07.07.2020
+16 °C
0
$ 71.34
€ 80.56

Государство кардинально меняет подход к ответственности за здоровье граждан

НИА-Байкал

iopc IOИркутская область, НИА-Байкал – Эпидемиологическая обстановка в стране и мире внесла коррективы в отношение людей к своему здоровью.

По данным ВЦИОМ, поправки в Конституцию РФ, касающиеся сферы здравоохранения, россияне считают наиболее  своевременными.

Во-первых, в пункт 1 статьи 72 Основного закона предлагают включить следующее положение: «В совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, включая социальное обеспечение». Еще одна фундаментальная поправка вносится в статью 132 Конституции РФ. В случае принятия обновленного документа органы местного самоуправления в соответствии с федеральным законом будут обеспечивать в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.

О том, что медицина в России должна быть не только бесплатной, но и доступной, говорят давно. Однако конституционно закрепить ответственность государства за доступность и качество услуг в сфере здравоохранения предложили впервые. При этом ответственность за здоровье граждан несут все уровни власти: федеральная, региональная и муниципальная. Российская Федерация финансирует большинство расходов в данной сфере, а органы МСУ получают больше полномочий для решения оперативных вопросов.

Если механизм будет работать должным образом на всех уровнях, удастся решить основные проблемы в медицинском секторе, в том числе кадровую. Чем лучше условия создадут для врачей на местах, тем больше опытных и ответственных специалистов останутся работать в территориях. Повышаются доступность и качество медицины – гарантии соблюдаются.

В то же время усовершенствованный вариант Конституции дает право каждому гражданину Российской Федерации получить бесплатную и качественную медицинскую помощь в любом субъекте, в любом населенном пункте страны. Сейчас человек фактически «привязан» к месту постоянного проживания, если на территории муниципалитета оказывают определенную медицинскую услугу. По мнению одного из авторов поправок президента Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонида Рошаля, медицинская помощь должна быть качественной для каждого жителя РФ. Не во всех городах нашей страны один и  тот же вид помощи могут оказать на одинаковом уровне. В случае принятия поправок человек при необходимости сможет получить направление на лечение в любой точке федерации независимо от места жительства.

Также поправки вводят принципиально новое для российского законодательства понятие –  формирование культуры ответственного отношения человека к своему здоровью. Государство  предоставляет своим гражданам социальные гарантии, гражданин – ответственен за свой образ жизни, за свое здоровье. Сегодня популярна фраза «Поможем врачам!». Медики предложили помогать им не только в условиях пандемии, а всегда – заботясь о собственном здоровье, прививая подрастающему поколению культуру ответственного отношения к себе.

«Медицинские» поправки в главный закон страны поддержал мэр Братска Сергей Серебренников.

«Нет ничего важнее здоровья. Что дадут поправки в Конституцию РФ о здравоохранении? Они обязывают государство, органы власти создать все условия для обеспечения доступной и качественной медицинской помощи на всей территории страны. Не секрет, что медицина у нас разрознена по регионам: разные зарплаты, разное обеспечение плотности медпомощи, не говоря о качестве… Теперь качественная и ответственная медицинская помощь – это ответственность всех уровней власти, в том числе региональной и муниципальной», - прокомментировал Сергей Серебренников.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--