Дата 03.07.2020
Погода +20 °C
0
$ 70.52
€ 79.52
Поиск:
 

Александровский централ планируют передать в аренду стоимостью 1 рубль

НИА-Байкал

aleksandrovskiy IOИркутская область, НИА-Байкал – Такую меру сохранения памятника истории и культуры планируют использовать в Иркутской области.

Александровский централ может стать первым объектом региона, который будет передан арендатору на таких условиях. 

Льготная аренда – это новая мера по сохранению памятников истории и культуры, которую разработало правительство Иркутской области. Аналогичные программы действуют в некоторых регионах страны, в частности, в Томской области. Там они доказали свою эффективность. Обязательным условием льготной аренды является проведение реставрации и приспособление объекта для современного использования. Срок аренды – 49 лет, все это время плата будет составлять один рубль. Часть помещений Александровского централа должна будет выделена под музей истории комплекса, уточняет пресс-служба облправительства.

Историко-архитектурный комплекс «Александровский централ» - это памятник истории и культуры федерального значения, один из уникальных объектов российской каторги и ссылки. Он расположен в селе Александровское Боханского района, в 70 км от Иркутска. Исторические здания находятся в аварийном состоянии. В этом году за счет средств областного бюджета в них планируют провести работы по консервации и защите от дальнейшего разрушения. Также в составе комплекса есть здания, которые не являются памятниками, не стоят на охране.  

Александровский централ был каторжной тюрьмой с тяжелыми условиями содержания. Он был построен в начале 19 века и был рассчитан на 1,4 тыс. человек. В тюрьме содержались участники антиправительственных выступлений, в том числе польского восстания, Севастопольского восстания 1830 года. Там же находилась Александровская центральная пересыльная тюрьма, через которую прошли Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе, Сергей Орджоникидзе. В советское время там была трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников, затем – следственный изолятор. С 1956 по 2017 годы в комплексе располагалась Иркутская психиатрическая больница. Сейчас он пустует.

 

Фото: irkobl.ru/

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--