Дата 03.07.2020
Погода +28 °C
4
$ 70.52
€ 79.52
Поиск:
 

В Зимней школе ИРНИТУ студенты из Германии, Финляндии и Тайваня знакомятся с русской культурой и языком

НИА-Байкал

В ИРНИТУ начала работу Международная зимняя школа «Знакомство с Сибирью» (Exploring Siberia’20. Winter edition). К проекту присоединились представители Германии, Финляндии и Тайваня. На протяжении трех недель иностранцы будут изучать русский язык, знакомиться с архитектурой, географией и традициями народов Приангарья.
Проект курирует ведущий эксперт Технопарка по международной деятельности Варвара Панько. Она напомнила, что краткосрочные программы для иностранных студентов реализуются в вузе с 2006 года. Зимнюю школу проводят в 11-й раз при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD). Рабочие языки проекта — английский и немецкий.
«В этом году поступило 20 заявок на участие от немецких студентов. При отборе учитывались академическая успеваемость, социальная активность кандидатов, а также мотивация. По итогам конкурса стипендии DAAD получили 10 студентов. Впервые слушателями школы стали три представительницы партнерского вуза политеха — Университета Хункуан (Тайвань). Кроме того, к мероприятию присоединилась студентка из Финляндии, приехавшая в университет по программе обмена.
Знакомя иностранцев с Сибирью, мы также рассказываем им о политехе. Возможно, после образовательного интенсива у кого-то из ребят появится желание вернуться в Иркутск, чтобы пройти включенное обучение в ИРНИТУ», — сообщила Варвара Панько.
Академическая программа школы стартовала 10 февраля в Технопарке. Студенты осваивают русский язык, большая часть учит его «с «нуля». Зарубежные гости изучают историю освоения Сибири, знакомятся с особенностями уклада жизни в регионе.
В программу проекта включили выездные мероприятия. Студенты посетили достопримечательности Иркутска во время автобусной экскурсии, побывали в Музее декабристов. В воскресенье, 16 февраля, они отправятся на побережье Байкала в Листвянку.
В рамках работы школы запланировано посещение Центра независимых социальных исследований и образования.
Будущий политический экономист Ян Вахтер обучается в Университете Эберхарда и Карла – одном из старейших вузов Германии. Учебное заведение находится в городе Тюбинген, основанном более тысячи лет назад.
По словам Яна, он увлекся русской культурой сразу после окончания школы. В тот период молодой человек проживал в Польше, где подружился с россиянином. Ян заинтересовался классической русской музыкой — произведениями Петра Чайковского и Модеста Мусоргского. Затем он поступил в университет и отправился по программе студенческого обмена в МГУ им. М.В. Ломоносова.
«Посетив российскую столицу, я решил открыть для себя Сибирь. Первое впечатление от Иркутска – это деревянные дома, как пример уникальной, старинной архитектуры, сохранившиеся до наших дней. Мне очень понравился интерьер Музея декабристов.
Занятия в школе начались совсем недавно, но я уже узнал много интересных фактов, касающихся местной природы, традиций, экономики. Преподаватели объясняют материал доступно и увлекательно. Погрузившись в сибирскую жизнь, я смогу чувствовать себя уверенно, путешествуя и по другим регионам России.
Надеюсь, что благодаря проекту ИРНИТУ, реализую себя не только в экономике. Планирую реализовать проект по взаимному изучению российской и немецкой культур», — размышляет Ян Вахтер.
Франциска Пагелер из Германии готовится стать преподавателем истории. Она уже дважды приезжала в Россию в качестве туристки. В Зимней школе политеха студентка планирует увидеть Байкал и получить актуальную информацию об особенностях общественно-политической жизни в сибирском регионе.
Отметим, что заключительным событием проекта Exploring Siberia’20. Winter edition станет четырехдневный тур на остров Ольхон.
Подробная информация о программе в спецразделе сайта ИРНИТУ.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--