, , :
° – °




НИА-Байкал в Twitter НИА-Байкал в Twitter
НИА-Байкал в Instagram НИА-Байкал в Instagram

© 2010-2020, НИА-Байкал

эл. почта:
nia-baikal@mail.ru





 



Rambler's Top100

  Опрос НИА-БАЙКАЛ

 

Как бы вы оценили работу оператора по вывозу мусора в вашем дворе?








ГЛАВНОЕ В РОССИИ



13.02.2020 17:51

ИРНИТУ готовит для Киргизии горняков, строителей и «айтишников»

НИА-Байкал

Руководство ИРНИТУ с большим вниманием относится к взаимодействию с Республикой Киргизия (РК) в сфере высшего образования. За последние пять лет в Иркутский политех поступило свыше 100 граждан этой страны. Интерес к вузу обусловлен эффективно организованным экспортом образовательных услуг в рамках нацпроекта «Образование».
По данным министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, озвученным в ходе пресс-конференции, которая состоялась в МИА «Россия сегодня», всего в вузах России учатся почти 7,5 тысячи граждан Киргизии, большая часть поступает на бюджетной основе. Ответы главы ведомства на вопросы зарубежных СМИ опубликованы на сайте Минобрнауки https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2429
Валерий Фальков рассказал журналистам о перспективах развития международных отношений в области науки и образования:
«У Министерства много приоритетов, одним из которых является международное сотрудничество. Во-первых, амбициозные цели, которые поставлены, не могут быть достигнуты без тесного взаимодействия с лучшими научно-образовательным центрами и университетами мирового класса. Во-вторых, наука – интернациональна. Мы прекрасно понимаем, что обмен должен осуществляться: к нам должны приезжать гости из-за рубежа, и наши ученые должны быть включены в научные сети».
Глава ведомства отметил, что с большинством стран СНГ уже выстроились добрые отношения не только на уровне министерств, но главным образом, на уровне образовательных и научных организаций.
Отвечая на вопрос о сотрудничестве с Республикой Киргизия, Валерий Фальков назвал субъекты России, которые выбирают для получения высшего образования молодые люди из этой страны. По информации министра, с киргизскими студентами из-за рубежа работают не только столичные, но и региональные вузы. В частности, второе место после Москвы занимает Томская область, где учатся почти 600 граждан этой страны.
«Наши коллеги из Кыргызстана смотрят и дают оценку не только столичным вузам, но и регионам. Это для нас важный момент, наука и образование в регионах должны и будут развиваться, — сказал министр. — В 2019-2020 году выделено 370 мест для приема граждан Киргизии.
Общая тенденция такая: меньше не будет. Будет либо столько же, либо больше. Это речь идет только о бюджетных местах. Больше всего граждан Киргизии обучается в ТГУ, второе место занимает ТГАСУ, затем идут НИУ ВШЭ, РУДН и КемГУ. Мы видим интересную ситуацию, когда представлены не только столичные вузы: и в регионах у нас очень хорошо работают со студентами из-за рубежа».
Многие студенты из РК поступают на бюджет в региональные вузы России через общественный фонд «Единство». По данным исполнительного директора фонда Олега Сернецкого, организация изначально ставила перед собой задачу наладить сотрудничество с вузами, традиционно занимающихся подготовкой кадров для республик Центральной Азии. Речь идет об университетах Новосибирска, Томска, Омска, Екатеринбурга, Иркутска и других городов России.
«При содействии фонда более 100 кыргызстанцев в год поступают в Томский государственный университет (ТГУ), студентами Томского политехнического университета (ТПУ) становятся 30 ребят в год. В Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) поступает около 32-40 человек в год, Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) принимает 25 ребят», — цитирует Sputnik Олега Сернецкого.
По информации специалистов Центра международных сервисов ИРНИТУ, в настоящее время в университете обучаются 64 киргизских студента. Наибольшей популярностью среди них пользуется Институт недропользования. Данное подразделение выбрали в этом учебном году шесть первокурсников из РК, еще четверо проявили интерес к специальностям Института высоких технологий.
Кроме того, киргизские студенты учатся в Институте информационных технологий и анализа данных, Институте архитектуры, строительства и дизайна, а также осваивают профессии, связанные с энергетикой и авиамашиностроением.
Общественный фонд «Единство», ведущий профориентационную работу совместно с Министерством образования и науки КР, является партнером Иркутского технического университета. При содействии фонда сотрудники ИРНИТУ проводят презентации для школьников и участвуют в образовательных выставках в Бишкеке.
Благодаря поддержке фонда «Единство», в Иркутский технический университет три года назад поступил Кырманбек уулу Кутман. Обучаясь на третьем курсе Железнодорожного лицея в Бишкеке, он посетил встречу с рекрутерами и узнал о возможности получить высшее образование в Иркутске. Кутман заинтересовался профессией маркшейдера. Находясь в родном городе, молодой человек успешно сдал вступительные экзамены и поступил в ИРНИТУ на бюджетной основе.
Как отмечает студент, на его родине маркшейдеры становятся все более востребованными, поскольку в Киргизии, обладающей большими запасами полезных ископаемых, активно развивается добывающая промышленность. Кутман уверен: диплом ИРНИТУ – это путевка в профессиональную горняцкую элиту Киргизии.
«В Иркутском политехе трудятся преподаватели высокого уровня. Они объясняют сложные темы простым языком, учат разбираться в терминологии и обращаться с самым передовым маркшейдерско-геодезическим оборудованием. Преподаватели научили меня работать с традиционными измерительными приборами — теодолитами, тахеометрами, также я осваиваю лазерные сканеры и беспилотные системы. Эти навыки буду применять в ходе предстоящей летней практике на родине», — рассказывает будущий маркшейдер.
Кырманбек уулу Кутман подчеркнул, что ИРНИТУ — это вуз, где каждый студент может не только получить современные знания, но и найти занятие по душе. Например, на первом курсе он увлекся исследованиями в области физики и написал несколько научных статей под руководством доцента Николая Чувашёва. Дополнительно иностранный студент посещает курсы английского языка.
Одним из самых ярких событий в студенческой жизни Кутман считает участие в праздновании Навруза. Так в марте называют день прихода весны, который студенты из Центральной Азии ежегодно отмечают в общежитиях Студгородка. Политеховец не упускает возможности исполнить национальные киргизские танцы и на фестивале «Сибирь – территория мира и согласия».
Ислам Абдыласов также узнал о политехе благодаря фонду «Единство». По итогам экзаменов поступил на бюджетной основе в ИРНИТУ и КемГУ (Кемерово). Ислам сделал выбор в пользу Иркутска, следуя совету земляка, второкурсника Института недропользования Омара Анарбаева.
Как признается студент, в ходе первого семестра он понял, что выбрал верный вектор образования и хочет посвятить свою жизнь горному делу. В этой отрасли молодого человека привлекает возможность получить интересную высокооплачиваемую работу. После окончания Иркутского политеха Ислам планирует работать в киргизском филиале компании Centerra Gold (Канада). Кроме того, его резюме может заинтересовать дирекцию рудника «Джеруй» на золоторудном месторождении в Таласской области.
Студенты из Киргизии проявляют активный интерес к спорту. Например, будущий горняк Анар Амарбаев в феврале завоевал серебряную медаль на Чемпионате Иркутской области по боксу памяти Бориса Кандера. Политеховец выступал в весовой категории до 52 кг. Анар тренируется под руководством руководителя спортклуба ИРНИТУ Александра Демидова.
Ранее сообщалось, что в сентябре 2019 года Чрезвычайный и полномочный посол Киргизской Республики в России Аликбек Джекшенкулов встретился с преподавателями и студентами ИРНИТУ. http://www.istu.edu/news/51775/
Отметим, что 2020 год объявлен перекрестным — в России он будет годом КР, а в Кыргызстане — годом РФ. К этому событию разработана обширная программа культурных, научных, военно-технических и экономических мероприятий.
СПРАВКА: В ИРНИТУ в настоящее время учатся 1161 иностранных граждан. Больше всего студентов из Узбекистана, Монголии и Китая. Иркутский технический университет становится все более популярным среди студентов из Африки. В настоящее время Иркутский политех выбрали 38 граждан из 12 африканских стран.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться


Обсудить новость
 

Информационное агентство «НИА-Кубань»: Свидетельство ЭЛ № ФС 77-52023, выданное 29 ноября 2012 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) г. Москва 5-й кв-л Капотня, д.11, стр.2 Использованы материалы информационного агентства НИА «Федерация» свидетельство ИА № ФС77-54328 от 29 мая 2013 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)