10.07.2020
+16 °C
0
$ 70.88
€ 80.41

Проблемы энергетики Иркутской области новый губернатор сможет решить при помощи En+ и Газпрома

НИА-Байкал

Новому главе Иркутской области, помимо других проблем, предстоит решить основную – модернизировать тепловой комплекс региона. Все губернаторы Иркутской области после Бориса Говорина последовательно и системно игнорировали проблемы энергетики края. Сегодня энергетическая система Иркутска требует серьезного обновления и масштабных инвестиций. Совершенно очевидно, что решить проблемы в их текущем объеме Иркутск самостоятельно не сможет. С учетом непопулярности теплового сегмента никто из частных инвесторов сейчас в угольную промышленность инвестировать не будет, поскольку это неперспективно и невыгодно. Регион нуждается в газовой инфраструктуре. Правительство Иркутской области газификацию исключительно за счет бюджета потянуть не сможет. Единственным выходом, позволяющим поэтапно перейти от угольной тепловой генерации к газовой, называют участие Газпрома.
Эксперты делают ставки на группу компаний En+. Если в результате разделения гидро— и тепловой генерации En+ удастся заинтересовать Газпром и привлечь его в регион в качестве потенциального инвестора, это станет очень позитивным событием для Иркутска.
Перевод тепловых станций с угля на газ существенно улучшит экологическую ситуацию в области. Приход Газпрома с программой комплексной модернизации теплового сегмента энергетики будет означать создание дополнительных рабочих мест и роста налогов. Но основным плюсом станет отказ от повышения тарифов – подчеркнем, что это принципиальное условие сделки, на котором настаивает основатель En+ Олег Дерипаска. Получая в регион самого надежного и масштабного инвестора в лице Газпрома, Иркутская область сохраняет свое ключевое преимущество в виде самых низких в Сибири тарифов на электроэнергию. Все взоры обращены на данный проект, многое зависит от воли и желания нового губернатора региона. Иркутский регион достоин основательного и продуманного подхода к комплексной модернизации своего энергетического комплекса, которым когда-то гордилась вся страна.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--