, , :
° – °




НИА-Байкал в Twitter НИА-Байкал в Twitter
НИА-Байкал в Instagram НИА-Байкал в Instagram

© 2010-2019, НИА-Байкал

эл. почта:
nia-baikal@mail.ru





 



Rambler's Top100

  Опрос НИА-БАЙКАЛ

 

Как бы вы оценили работу оператора по вывозу мусора в вашем дворе?








ГЛАВНОЕ В РОССИИ



27.11.2019 17:15

АО «Ангарскцемент» подвело итоги работы в «высоком» строительном сезоне-2019

НИА-Байкал

Как рассказал журналистам на пресс-конференции генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев, с 2018 года рынок Сибири показывает положительную динамику. В регионах отгрузок АО «Ангарскцемент» наибольший рост спроса наблюдается в Республике Бурятия – на 6,4% (достраивается аэропорт «Байкал»). В Забайкальском крае общее потребление цемента увеличилось на 0,1%. В Иркутской области спрос упал на 0,6% (это объясняется паводками, прошедшими в июле-августе).
Рынок растет за счет нацпроектов
Тем не менее, с 2017 года предприятие отмечает улучшение ситуации на цементном рынке Приангарья после спада в строительной отрасли, зафиксированного в 2015-2016 гг. Положительные изменения начались с реализации социально значимых правительственных программ – проектов по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а также по возведению и ремонту школ. С января 2019-го ангарский цемент активно закупается для строительства Ледового дворца в Иркутске. С апреля завод приступил к поставкам продукции для группы «Илим», осуществляющей строительство новых цехов на целлюлозно-бумажных комбинатах в городах Братск и Усть-Илимск.
С января по октябрь комбинат выпустил 594 тыс. тонн цемента – на 1% больше, чем за десять месяцев прошлого года. Изготовлено 126 тыс. тонн портландцемента класса ЦЕМ II/А-З 32,5Б (с добавками), 427 тыс. тонн – класса ЦЕМ I 42,5Н (бездобавочного) и 41 тыс. тонн марки ПЦ 500 Д0-Н.
В связи с увеличением поставок в отдалённые регионы (Забайкальский край, Бурятия) изменилась структура отгрузок продукции: количество цемента, направленного клиентам по железной дороге, за 10 месяцев выросло на 11% к аналогичному показателю 2018-го, объём автодоставки сократился на 31%. В общей сложности с января по октябрь потребителям отгружено 583 тыс. тонн цемента (+ 0,4% к уровню 2018-го), в том числе 254 тыс. тонн – по железной дороге, 329 тыс. тонн – автотранспортом. При этом собственными цементовозами «Ангарскцемента» заказчикам доставлено 82 тыс. тонн стройматериала (25 % от общего объёма автоперевозок). Развивая услугу по автодоставке продукции, к началу «высокого» строительного сезона-2019 предприятие закупило два цементовоза, состоящих из тягачей марки Scania и полуприцепов «Сеспель». Таким образом, сегодня в парке завода восемь собственных машин.
Плановые ремонты оборудования
Подготовка к периоду пиковых нагрузок велась и в цехах. Во всех подразделениях качественно и в срок были выполнены плановые ремонты оборудования, общий бюджет которых (включая техническое обслуживание агрегатов) составил почти 200 млн рублей. Так, на «Карьере Перевал» проведены работы на молотковых дробилках СМД-97А №1 и №2. На станции, где производится тарирование щебня в МКР, смонтировано специальное дозаторное устройство, использование которого позволяет обеспечить точность отгрузки строительного материала. Совместно с сотрудниками АНО «Национальная организация инженеров-взрывников» специалисты карьера изучили варианты улучшения качества буровзрывных работ. Кроме того, в марте проведена экспертиза для оценки уровня промышленной безопасности технологического транспорта – восьми карьерных самосвалов «БелАЗ-7547», шести экскаваторов, двух буровых станков и смесительно-зарядной машины СЗМ-6Б.
На ангарской площадке, согласно графику мероприятий по сервисному обслуживанию агрегатов, выполнены работы на вращающейся печи № 3, на трёх сырьевых и семи цементных мельницах. Наиболее масштабный ремонт сделан на цементной мельнице № 2 – материалами испанской фирмы Estanda полностью заменили бронефутеровку на шести метрах корпуса. Это позволило исключить простои оборудования, а также увеличить межремонтные интервалы на данном узле мельничного агрегата. Помимо этого, заводчане отремонтировали установку для тарирования продукции в мешки по 50 кг.
Техническое перевооружение
В рамках инвестиционной программы АО «Ангарскцемент» закупает новое оборудование. Весной на завод поступил грейферный кран, который установили взамен выработавшего ресурс. С помощью этого механизма осуществляется доставка материалов со склада в цех «Помол сырья и клинкера».
Поэтапно обновляется и парк специальной техники. В частности, в цех «Подъёмно-транспортные механизмы» приобретен тяжёлый бульдозер марки Shantui, предназначенный для перемещения сырья и клинкера. Кроме того, в мае предприятие закупило два крупнотоннажных самосвала Shacman, они перевозят золу отвала, а также клинкер и сырьевые добавки по территории завода.
Новые машины получил и «Карьер Перевал». В июле на участке «Автотранспортный» началась эксплуатация поливомоечного пескоразбрасывателя КамАЗ КО 829Б, заменившего КДМ ЭД-405. Оборудование необходимо для своевременного обслуживания технологических дорог – устранения пыли в летний период и льда в холодное время года. Специалисты «Карьера Перевал» оценили и большой новый автобус ПАЗ-4234-04, в котором они теперь с комфортом добираются на работу и домой. В автомобиле 50 общих мест, 30 посадочных.
В текущем году в АО «Ангарскцемент» завершена реализация трёх крупных инвестиционных проектов, стартовавших в 2017-м.
В рамках технического перевооружения надсилосной галереи на складах цемента установлено 25 новых рукавных фильтров. Производитель данного оборудования, ООО «НПП «Сфера» (г. Саратов), гарантирует: максимальное значение запылённости воздуха, поступающего в атмосферу, не превысит 10 мг на нормальный кубический метр, что соответствует технологическим показателям наилучших доступных технологий производства цемента. Общая стоимость проекта – 140 млн рублей.
На другом объекте – вращающейся печи №1 – в августе выполнена установка и сборка нового электрофильтра ELEX швейцарского производства. Современное оборудование улавливает 99,98% загрязняющих веществ. Затраты на его приобретение и монтаж составили 200 млн рублей. В следующем году аналогичный фильтр планируют установить на печи № 2. Старый агрегат уже демонтирован, идёт подготовка площадки для нового.
В ноябре в цехе «Помол сырья и клинкера» заканчивают техническое перевооружение системы аспирации цементных мельниц № 6 и 7. На агрегатах установлены два новых рукавных фильтра производства ООО «НПП «Сфера». По данным поставщика, в одном кубометре воздуха, попадающего из фильтра в атмосферу, должно содержаться не более 10 мг пыли. Однако проведённые испытания показали более низкое значение – всего 1 мг на нормальный кубометр. Для подачи в новые рукавные фильтры качественно осушенного и подготовленного воздуха предприятие закупило модульную компрессорную станцию Atlas Copco (Швеция) стоимостью 5,6 млн рублей. Оборудование поступило в августе, установлено в октябре.
В этом же цехе началась модернизация системы замкнутого цикла помола с установкой сепаратора на цементные мельницы № 1 и 2. Новый агрегат немецкого производителя Christian Pfeiffer доставлен на завод. В настоящее время подготавливается площадка для его установки. Ввод оборудования в эксплуатацию запланирован на май 2020 года. По расчётам специалистов, переход на выпуск сепарированного цемента поможет снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность продукции комбината. Кроме того, успешное завершение проекта позволит обеспечить стабильность характеристик продукции.
Поддержание высокого качества выпускаемых строительных материалов – приоритет предприятия. Чтобы исключить попадание в цемент крупки и побочных материалов, весной на станции отгрузки цемента в МКР смонтировали новое вибросито.
Качество выпускаемой продукции на каждом этапе производства контролирует заводская лаборатория. Предприятие продолжает оснащать это подразделение современным оборудованием, в 2019-м общая сумма вложений превысит 6 млн рублей, в рамках инвестиционного бюджета уже поступило семь различных приборов. Для лаборатории «Карьера Перевал» также приобретается новая техника, в 2019-м на эти цели израсходовано 383 тыс. рублей – закуплены два вибросита для определения фракционного состава песка и щебня.
Социальная ответственность и работа с кадрами
АО «Ангарскцемент» строго следует принципам социальной ответственности бизнеса, выполняет все обязательства перед работниками, повышает уровень их профессиональной подготовки. В 2019-м предприятие закупило и установило обучающе-контролирующую ПК-систему «ОЛИМПОКС», позволяющую специалистам без отрыва от производства проходить обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда и промышленной безопасности. В текущем году системой воспользовались 120 заводчан. Также комбинат вступил в федеральную программу по профессиональному обучению и переподготовке сотрудников предпенсионного возраста. В этом году приобрести или повысить квалификацию по одной из пяти предложенных специальностей смогут 19 человек.
Высокий уровень подготовки работники АО «Ангарскцемент» показывают в различных конкурсах профмастерства. В феврале команда ангарских цементников приняла участие в четвёртом межзаводском конкурсе «Территория профессионалов», организованном холдинговой компанией «Сибирский цемент». Двум участникам сборной удалось завоевать серебро в личном зачёте. В ноябре на Ангарском цементно-горном комбинате впервые прошёл ежегодный слёт механиков цементных заводов Сибири. В рамках мероприятия состоялся конкурс профмастерства, в котором ангарчане второй год подряд завоёвывают первое место.
Предприятие продолжает реализацию социальной программы. В 2019 году на поддержку пенсионеров завода, специалистов и их детей будет направлено 4,9 млн рублей. Работники комбината по-прежнему получают материальную помощь к знаменательным событиям (бракосочетание, рождение ребенка), а также при утрате близкого родственника. К профессиональным и всероссийским праздникам АО «Ангарскцемент» проводит для заводчан культурно-массовые мероприятия. Детей работников приглашают на праздники, приуроченные ко Дню защиты детей, Дню знаний, Новому году.
Важная составляющая корпоративной культуры предприятия – пропаганда здорового образа жизни. В сентябре в АО «Ангарскцемент» стартовала IX общезаводская спартакиада, её программа включает соревнования по 18 дисциплинам. Начиная с 2012 года цементники Ангарска ведут борьбу за награды летней Спартакиады холдинга «Сибирский цемент» и неизменно входят в тройку лидеров. В этом году мероприятие проходило уже в 12-й раз, сборная «Ангарскцемент» снова завоевала бронзу.
— Мы успешно отработали «высокий» строительный сезон, сохранив главные конкурентные преимущества – стабильно высокое качество выпускаемых стройматериалов, достойный уровень сервиса, индивидуальный подход к каждому клиенту, – подчеркивает генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев. – В 2019-м планируем остаться на уровне прошлого года и выпустить 614 тыс. тонн цемента. Таким образом, предприятие по-прежнему загружено меньше, чем наполовину от фактической мощности, составляющей 1,3 млн тонн цемента в год. На 2020-й прогнозы более оптимистичны: рассчитываем изготовить 684 тыс. тонн продукции (+11 % к уровню 2019-го).


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться


Обсудить новость
 

Информационное агентство «НИА-Кубань»: Свидетельство ЭЛ № ФС 77-52023, выданное 29 ноября 2012 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) г. Москва 5-й кв-л Капотня, д.11, стр.2 Использованы материалы информационного агентства НИА «Федерация» свидетельство ИА № ФС77-54328 от 29 мая 2013 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)