Дата 05.06.2020
Погода +14 °C
5
$ 69.02
€ 77.32
Поиск:
 

Старшеклассники Далматовского района Курганской области посетили промышленную площадку АО «Далур»

НИА-Байкал

Старшеклассники Далматовского района Курганской области посетили промышленную площадку АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»).
Школьники побывали на уранодобывающем предприятии в рамках мероприятий Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии "Вместе ярче". Во время экскурсии они смогли узнать о стратегическом металле, который является основой для производства ядерного топлива, а также о безопасном для экологии и здоровья людей способе его добычи – скважинном подземном выщелачивании.
Ребятам показали основные производственные объекты и объяснили, почему Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признало скважинное подземное выщелачивание самым экологически чистым и безопасным способом отработки месторождений. «При данном методе не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. На всех переделах, включая вскрытие и подготовку рудных тел, отсутствует пылеобразование. Отдельно надо еще раз подчеркнуть, пожалуй, главное достоинство способа СПВ: большая часть природной радиоактивности рудного тела остается глубоко под землей, а также отсутствуют такие ее источники, как радон и рудная пыль. Все эти плюсы достигаются за счет того, что сама руда остается на месте залегания, ее не достают из-под земли. К месторождению с земной поверхности пробуривают скважины, в которые закачивается раствор из комплексообразующих реагентов (в данном случае серная кислота с содержанием в растворе 0,5-0,6%, т.е. 5-6 г на литр) и окисляющий компонент (в том числе, перекись водорода). Проходя через руду, выщелачивающий раствор окисляет и растворяет только урановые минералы, не растворяя саму руду. Еще раз подчеркнем и это: при применении метода СПВ под землей не остаются пустоты, из рудоносного слоя выделяется и поднимается наверх только сам металл», — рассказал директор по производству АО «Далур» Динис Ежуров.
Начальник отдела по управлению персоналом предприятия Наталья Паюсова рассказала ребятам, какие специалисты требуются АО «Далур». Это геологи, наладчики оборудования, аппаратчики-гидрометаллурги, инженеры, электрики, слесари, операторы котельной. Образование, в частности, можно получить в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н.Ельцина на факультетах «Химическая технология материалов современной энергетики», «Геодезия и дистанционное зондирование», «Автоматизация технологических процессов и производств», а также в Уральском государственном горном университете, в Санкт-Петербургском горном университете, и в Курганском государственном университете на технологическом факультете.
«Наше предприятие имеет лицензию на реализацию программ профессиональной подготовки аппаратчиков-гидрометаллургов, лаборантов химического анализа, слесарей-ремонтников, операторов механизированных и автоматизированных складов, операторов по подземному ремонту скважин. Обучение по программе подготовки по рабочим профессиям непосредственно на «Далуре» продолжается три месяца», — отметила Наталья Паюсова.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--