, , :
° – °




НИА-Байкал в Twitter НИА-Байкал в Twitter
НИА-Байкал в Instagram НИА-Байкал в Instagram

© 2010-2019, НИА-Байкал

эл. почта:
nia-baikal@mail.ru





 



Rambler's Top100

  Опрос НИА-БАЙКАЛ

 

Какие места в Иркутске лучше всего подходят для летнего отдыха и прогулок?












ГЛАВНОЕ В РОССИИ



06.06.2019 16:37

ИРНИТУ первый раз проводит набор в магистратуру «Цифровая электроэнергетика»

НИА-Байкал

Институт энергетики ИРНИТУ проводит пилотный набор на образовательную программу «Цифровая электроэнергетика». Вуз будет готовить магистров по направлению 13.04.02 «Электроэнергетика и электротехника». Проект поддерживают вузы из РФ, Вьетнама, Латвии, Словакии, Франции, а также компания Siemens.
Программу курирует профессор кафедры электроснабжения и электротехники Константин Суслов. По его словам, запуск новой магистратуры связан с активной цифровизацией экономики и промышленности, в том числе энергетической отрасли. В ближайшие годы работодателям потребуются специалисты-энергетики, способные разбираться с протоколами передачи данных, машинным обучением. На современных энергопредприятиях все чаще используют автоматизированные системы управления оборудованием с применением цифровых терминалов релейной защиты и автоматики, волоконно-оптических линий связи. Поэтому преимуществом при трудоустройстве будут пользоваться электроэнергетики, владеющие принципами работы с цифровыми технологиями.
За два года магистранты получат знания в области технологий преобразования энергии, экономики в интеллектуальных электроэнергетических системах. В программу обучения войдут такие дисциплины, как «Цифровые технологии для защиты и коммуникации», «Системы управления интеллектуальными энергосистемами» и т.д. После получения диплома выпускники смогут работать на предприятиях по производству и распределения электроэнергии, в инжиниринговых и энергосервисных компаниях, проектных организациях. Потенциальными работодателями таких специалистов являются «Иркутскэнерго», «Иркутская электросетевая компания», En+ Group, ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», АО «Системный оператор Единой энергетической системы» и ряд других предприятий.
По словам Константина Суслова, проект «Цифровая электроэнергетика» реализуется при содействии «Эразмус+» — программы Европейского Союза, направленной на поддержку сотрудничества и академической мобильности в области образования, спорта и молодежной политики. Это позволило привлечь к магистерскому обучению вузы-партнеры. В их числе Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова и Казанский государственный энергетический университет.
Каждый из этих вузов разрабатывает специализированные учебные курсы, которые будут внедряться на занятиях в Иркутске, Томске, Казани и других городах. Например, специалисты ИРНИТУ создают курс «Цифровые технологии для защиты и коммуникаций».
По условиям программы, партнеры должны организовать производственную практику для студентов, участвующих в проекте.
Обучение в магистратуре «Цифровая электроэнергетика» откроет широкие возможности для получения дополнительного образования. Так, в июле-августе 2020 года самые талантливые магистранты смогут отправиться на Летнюю электроэнергетическую школу в Екатеринбург. Рассматривается вопрос о прохождении включенных стажировок в университетах РФ и Вьетнама. В перспективе – подписание соглашения о запуске дополнительных программ двойного дипломирования с европейскими учебными заведениями.
«Мы ждем со всей России выпускников бакалавриата и специалитета, освоивших энергетику и IT-технологии. Если рассматривать Приангарье, то кроме «политеховцев», целевой аудиторией магистерской программы могут стать выпускники ИрГУПС, АГТА (Ангарск), БрГУ (Братск), ИрГАУ имени А.А. Ежевского», — подчеркивает Константин Суслов.
В 2019 году ИРНИТУ по программе «Цифровая электроэнергетика» готов предложить абитуриентам 15 бюджетных мест. Параллельно ведется коммерческий набор. Обучение предполагается по очной форме. Зачисление происходит по итогам тестирования, которое состоится в июле. По вопросам поступления обращаться в Центральную приемную комиссию университета по тел. 40-54-05, а также к Константину Витальевичу Суслову, тел. 40-52-53.
Интерес к новому направлению проявила Виктория Пискунова из Института энергетики. По мнению студентки, обучение в магистратуре позволит ей реализовать себя в исследовательских и социальных проектах, связанных с искусственным интеллектом и цифровыми технологиями.
В настоящее время Виктория проходит стажировку в компании «Газпром добыча Иркутск». Это предприятие активно внедряет современные цифровые технологии для повышения эффективности работы масштабных энергосистем.
В этом году студентка инициировала создание в Иркутском «политехе» студенческого научного общества Energy-net. Новый коллектив призван объединить студентов, планирующих проводить исследования в области цифровизации электроэнергетики и экономики, а также популяризовать науку среди школьников-будущих энергетиков. В инновационном багаже Виктории Пискуновой – участие в создании портала базы одаренных детей Приангарья. Проект реализуется по заказу МУП «Информационно-методический центр развития» в рамках «Корпоративного акселератора» Иркутска.
Кроме того, молодой инноватор возглавила команду «Молния», ставшую второй на хакатоне инженерных решений «УМНИК-ON». Эта группа приступила к изготовлению беспроводного зарядного устройства для среднебюджетного сегмента смартфонов, не оснащенных функцией беспроводной зарядки. Проект планируется презентовать в конце июня на Международном молодежном форуме «Байкал».


При использовании материала ссылка на «Независимое информационное агентство – Байкал» обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться


Обсудить новость
 

Использованы материалы информационного агентства «Независимое Информационное Агентство - Байкал» свидетельство ИА № ТУ 38-00117 от 19 марта 2009 года, выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Иркутской области