, , :
° – °




НИА-Байкал в Twitter НИА-Байкал в Twitter
НИА-Байкал в Instagram НИА-Байкал в Instagram

© 2010-2019, НИА-Байкал

эл. почта:
nia-baikal@mail.ru





 



Rambler's Top100

  Опрос НИА-БАЙКАЛ

 

Как бы вы оценили работу оператора по вывозу мусора в вашем дворе?








ОБЩЕСТВО



05.06.2019 16:13

Михаил Корняков поставил перед коллективом ИРНИТУ задачу по укреплению позиций на международном уровне

НИА-Байкал

ИРНИТУ расширяет географию стран-поставщиков студентов, а также продолжит укреплять позиции на международном и национальном уровнях.

«Чтобы получить признание на международном уровне, стать заметным для иностранных студентов, ИРНИТУ должен быть представлен в глобальных рейтингах вузов, степень доверия к которым очень высок во всем мире. На господдержку могут претендовать только те российские вузы, которые входят в ТОП-500 хотя бы по одному из глобальных рейтингов.

По итогам 2018 мы поднялись на 13 пунктов в рейтинге Green Metric, заняв 543 место. В Международном рейтинге высших учебных заведений (ARES-2018) переместились со 102 места на 93.

Иркутский «политех» вошел в 5% лучших университетов стран БРИКС по версии QS. Всего в рейтинге QS University Rankings BRICS оценивается деятельность восьми тысяч вузов.

В рейтинге Worldwide Professional University Rankings наш университет на 495 месте.

Впервые вуз вошел в глобальный рейтинг TIMES HIGHER EDUCATION (THE) University Impact Rankings 2019. Заняв позиции 301+ в мире, ИРНИТУ здесь — единственный вуз Восточной Сибири.

Чтобы войти в глобальные рейтинги важно повышать публикационную активность. Сотрудники университета должны в течение пяти лет опубликовать 1,5 тысячи научных статей. Ежегодно нужно иметь 150 публикаций в журналах Scopus и Web of Science», — сообщил Михаил Корняков.

Подводя итоги 2018 года, ректор проинформировал членов Ученого совета о других ключевых моментах международной политики вуза. ИРНИТУ планомерно увеличивает доходы от международной деятельности. Если в 2017 году вуз заработал 28,2 млн рублей, то в 2018 году — 54,8 млн рублей.

Сегодня в ИРНИТУ обучаются студенты из 29 стран мира. Стоит задача расширить географию стран – поставщиков студентов до 40. Иркутский «политех» перевыполнил показатели интернационализации и международного признания по программе Национального исследовательского университета (НИУ) — в 2018 году контингент иностранных обучающихся от общей численности студентов составил 8%. В этом году вузу предстоит набрать 500 студентов из стран СНГ и дальнего зарубежья.

В 2018 году проведен первый набор студентов в новое подразделение Иркутского технического университета – Байкальский институт БРИКС. Открыты четыре англоязычные программы, реализуется программа лидерства на иностранном языке.

В вузе в прошлом году работали 11 зарубежных ведущих профессоров, преподавателей, исследователей. Михаил Корняков считает, что их должно быть на порядок больше и поэтому обратился к директорам институтов и заведующим кафедрами:

«Мы можем пригласить из-за рубежа профессоров на очень хороших условиях, чтобы усилить публикационную активность и научно-исследовательскую деятельность. Руководство вуза готово рассматривать ваши предложения».
Михаил Корняков обратил внимание на рост мобильности студентов и преподавателей. В 2018 году этот показатель по сравнению с предыдущим годом возрос на 6 % (2017 — 352 человек; 2018 – 372 человек).

«Мы понимаем, что нам нужно развивать международную академическую мобильность студентов и преподавателей. Основным препятствием является незнание английского языка. Проект по изучению инженерного английского языка мы начали в 2017 году. А в прошлом году с целью повышения языковых компетенций студентов и преподавателей было запущено еще несколько инициатив в кооперации с нашими партнерами. Образовательный центр Easy School организовал на территории университета курсы с хорошей скидкой. На этой неделе десять лучших студентов получили право на прохождение включенного обучения в зарубежном вузе. Проект «Английская деревня» Easy School будет продолжен.

На сайте университета также можно ознакомиться с условиями обучения иностранному языку в формате онлайн-курсов, которые предлагает компания Skyeng, имеющая высокие позиции по рейтингу журнала Forbes. Компания Skyeng предоставляет существенные скидки студентам и преподавателям ИРНИТУ», — рассказал Михаил Корняков.

В 2018 году ИРНИТУ стал членом Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) и членом Российского национального комитета Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения (РНК СИГРЭ), что повышает позицию по узнаваемости вуза. Работа по запуску новых коллабораций в рамках проектов Еврокомиссии проводилась под руководством Михаила Толстого и Константина Суслова.

Открыты три представительских офиса ИРНИТУ в КНР, которые занимаются рекрутингом и информированием китайских школьников об университете. Кроме того, вуз использует для привлечения китайских студентов и такой подход, когда иркутские школьники выезжают в Китай и вместе со сверстниками знакомятся с образовательными программами, которые ИРНИТУ реализует в партнерстве с университетами КНР.

Запущен проект совместной подготовки бакалавров по теплоэнергетике с Шэньянским химико-технологическим университетом, заключен договор на сумму 7 млн рублей.

Программы двойного дипломирования открыты совместно с Шаньдунским университетом (КНР) и Монгольским университетом науки и технологии.

ИРНИТУ проводит работу со школами иностранных государств. В минувшем году состоялся международный фестиваль интеллектуальных соревнований школьников «Будущие лидеры Северо-Восточной Азии». В Иркутский «политех» приехали талантливые ребята из Китая, Вьетнама, Монголии, чтобы проверить свои знания в информатике и математике. Ректор выразил надежду на то, что, познакомившись с Иркутским техническим университетом, кто-то из детей выберет именно этот вуз для получения высшего образования.

Среди задач, стоящих перед коллективом в 2019 году, ректор выделил вхождение в Федеральный проект «Экспорт образования». Вузы, которые будут реализовывать данный проект, получат преференции и финансирование. По информации Михаила Корнякова, ИРНИТУ примет участие в конкурсе среди вузов по строительству кампуса для иностранных студентов.

Повышение интернационализации университета планируется за счет привлечения иностранных научно-педагогических работников, студентов и аспирантов. В 2019 году пройдут пять летних и зимних школ, воркшопов для иностранных студентов и школьников с целью продвижения российского образования. Среди них международная школа «Exploring Siberia» для немецких студентов, международная российско-финская школа в области блокчейн технологий, Международный Байкальский зимний градостроительный университет. На площадке вуза будут организованы учебно-ознакомительные практики для студентов Шэньянского химико-технологического университета и Нанкинского университета (КНР).

«Чтобы создать комфортные условия проживания для иностранных студентов, летом проведем ремонт общежития. Кроме того, с правительством Иркутской области активно прорабатываем вопрос о строительстве межвузовской гостиницы. Это будет 20-этажное здание, где 10 этажей запланировано для проживания иностранных студентов, а чтобы проект был инвестиционно привлекательным, остальное пространство займут гостиница и конгресс-холл для проведения масштабных мероприятий. Региональное правительство гарантирует выделение земельного участка, а нашему вузу поручает поиск инвестора для строительства. Сейчас мы ведем переговоры с инвесторами из Китая и России», — отметил ректор.
Михаил Корняков также рассказал, что ИРНИТУ намерен открыть филиал в Индонезии и укреплять сотрудничество с ведущими вузами Сингапура с целью формирования совместных научных проектов.

По итогам последнего визита руководства ИРНИТУ в Китай существует договоренность об организации студенческих практик и отбору проектов ИРНИТУ для Технопарка «Алибаба».

Кроме того, по инициативе Росатома Иркутский технический университет совместно с МИФИзапускает англоязычную программу по подготовке узбекских специалистов, которые будут строить и обслуживать атомную электростанцию в своей стране.

Для более эффективной работы в 2019 году у каждого из директоров институтов ИРНИТУ появится помощник по международной и научной деятельности. Ректор пояснил, что директора институтов уже могут подумать о кандидатах (помощников будут выбирать на конкурсной основе).


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться


Обсудить новость
 

Информационное агентство «НИА-Кубань»: Свидетельство ЭЛ № ФС 77-52023, выданное 29 ноября 2012 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) г. Москва 5-й кв-л Капотня, д.11, стр.2 Использованы материалы информационного агентства НИА «Федерация» свидетельство ИА № ФС77-54328 от 29 мая 2013 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)