, , :
° – °




НИА-Байкал в Twitter НИА-Байкал в Twitter
НИА-Байкал в Instagram НИА-Байкал в Instagram

© 2010-2019, НИА-Байкал

эл. почта:
nia-baikal@mail.ru





 



Rambler's Top100

  Опрос НИА-БАЙКАЛ

 

Какие места в Иркутске лучше всего подходят для летнего отдыха и прогулок?












ГЛАВНОЕ В РОССИИ



04.06.2019 18:10

Специалисты СФУ научат разбираться в качестве продуктов

НИА-Байкал

Специалисты Сибирского федерального университета совместно с Красноярским центром стандартизации, метрологии и сертификации разработали образовательную программу «Идентификация и экспресс-методы обнаружения фальсификации отдельных групп продовольственных товаров».
Полученные в ходе обучения знания позволят самостоятельно выявлять подделки пищевых продуктов, не прибегая к сложным лабораторным исследованиям. Обучение уже прошли ученики одной из красноярских школ и их родители. В скором времени в вузе намерены запустить доступный всем желающим онлайн-курс.
Заведующая кафедрой экспертизы и товаров Торгово-экономического института СФУ Ирина Кротова сообщила, что цель спецкурса — способствовать формированию потребительской культуры жителей региона: «Что представляется крайне актуальным в условиях современного рынка, когда на прилавках магазинов появляется всё больше и больше некачественной продукции, а недобросовестные производители стремятся скрыть реальные составы, иногда содержащие опасные для здоровья человека добавки. Рядовому потребителю, чтобы обезопасить себя, необходимо знать, как отличить безопасную и качественную продукцию от фальсификата».
Программа рассчитана на 10 лекций, в ходе которых слушатели не только изучат показатели безопасности и качества пищевых продуктов, но и освоят простейшие методы выявления их фальсификации. В рамках курса специалисты университета научат, как, используя простейшие подручные средства, имеющиеся на кухне у любой хозяйки, и препараты из домашней аптечки, определять качество и безопасность продуктов. Например, как при помощи йодкрахмальной реакции выявить наличие простейших загустителей в сметане, по степени погружения яйца в стакане с водой — свежесть куриных яиц, а по консистенции томатной пасты при нагревании — наличие натурального сырья в составе продукта.
Отметим, разработка и тестирование полезного в быту спецкурса стали возможны благодаря подписанному соглашению между школой № 1 имени Василия Сурикова, ТЭИ СФУ и Красноярским ЦСМ, в рамках которого школьники и студенты, обучающиеся на направлении «товаровед-эксперт», под руководством университетских преподавателей и специалистов ведущей экспертной организации региона проводили мониторинг качества различных групп потребительских товаров: ученической мебели, школьной формы, безалкогольных газированных напитков и молочной продукции, колбасных изделий. Результаты исследований, проведённых в рамках практических занятий спецкурса, молодые люди представили на специализированной конференции «Торговля и сервис в XXI веке», отметили в вузе.
«Наш онлайн-спецкурс позволит сделать образование для россиян доступнее, — уверена Ирина Кротова. — В качестве дополнительного обучения, получения новой квалификации, востребованной в работе, или просто для себя лично его может пройти любой желающий».


При использовании материала ссылка на «Независимое информационное агентство – Байкал» обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться


Обсудить новость
 

Использованы материалы информационного агентства «Независимое Информационное Агентство - Байкал» свидетельство ИА № ТУ 38-00117 от 19 марта 2009 года, выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Иркутской области