, , :
° – °




НИА-Байкал в Twitter НИА-Байкал в Twitter
НИА-Байкал в Instagram НИА-Байкал в Instagram

© 2010-2018, НИА-Байкал

эл. почта:
nia-baikal@mail.ru





 



Rambler's Top100

  Опрос НИА-БАЙКАЛ

 

Депутаты Думы Иркутска организуют в своих округах новогодние праздники. Планируете посетить их?






Конференция председателя Думы Иркутска Евгения Стекачева

Депутат Думы Иркутска по 28-му избирательному округу, председатель Думы Иркутска шестого созыва Евгений Юрьевич СТЕКАЧЕВ ответил на вопросы читателей НИА-Байкал. Читайте ответы депутата здесь.




ВЛАСТЬ



01.08.2018 14:24

Евгений Выговский: Реализация социальных программ в Иркутске – на первом месте

НИА-Байкал

Евгений Выговский — депутат Думы Иркутска шестого созыва, избран от округа № 8 в сентябре 2014 года. Является председателем комиссии по социальной политике, также работает в составе комиссии по экономической политике и бюджету. Входит во фракцию ВПП «Единая Россия» в городском парламенте.

Евгений Леонидович, как вы оцениваете работу комиссии по социальной политике, какие наиболее значимые вопросы рассматривались, чего удалось достичь?

Комиссия по социальной политике курирует выполнение пяти основных программ в Иркутске, а это ни много, ни мало — 40 процентов городского бюджета. Это такие программы как «Здоровое поколение» с подпрограммами «Город спорта», «Город молодежи», «Улучшение медико-демографической ситуации в Иркутске»; программы «Культура Иркутска», «Иркутск — территория детства», «Социальная поддержка населения», «Доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения».
Комиссия постоянно ведет с администрацией совместную работу по таким вопросам как строительство детских садов и школ, социальные гарантии для работников образовательных учреждений, нехватка кадров в медицинских и образовательных учреждениях, организация медицинских пунктов, оснащение детских дошкольных учреждений современным игровыми площадками, обеспечение жильем работников образования, реализации программы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО на территории города, организация питания детей, меры по поддержке и развитию территориального общественного самоуправления в Иркутске, наркоситуация в городе, профориентационная работа среди молодежи. Депутаты совместно с администрацией отслеживают реализацию муниципальных программ, вопросы введения в эксплуатацию объектов социальной сферы, строительство и реконструкции которых осуществляется за счет бюджета города.

В прошлом году было проведено 15 заседаний комиссии, на которых было рассмотрено более ста вопросов. За первое полугодие текущего года комиссия провела шесть заседаний, рассмотрев 68 вопросов. По моей инициативе в план работы на текущий год включены вопросы о ходе проведения работ по проектированию и подготовке проектно-сметной документации для строительства спортивного модуля на территории школы № 12, об организации повышения качества детского питания в образовательных учреждениях Иркутска, о проведении капремонта объектов социальной сферы, о создание условий для строительства детских и взрослых поликлиник.

Какие цели ставите на второе полугодие? В какую сторону, на ваш взгляд, сейчас сдвигается вектор социальных проблем в городе?

Один из наиболее серьезных вопросов — выделение земельных участков под строительство объектов здравоохранения в Иркутске. Строительство больниц и поликлиник находится в ведении региональной власти. Но земельные участки, находящиеся на неразграниченных землях, нужно формировать, резервировать, оформлять, убирать все существующие препятствия, решая возникающие вопросы совместно с правительством области. Необходимо понимать, что эту работу нужно вести на перспективу, потому что от принятия решения до его реализации проходит не менее пяти лет.

В социальной сфере стоит вопрос перехода учреждений образования на односменный режим работы, внедрения федеральных образовательных стандартов. Кроме того, всегда актуальны вопросы текущих и капитальных ремонтов учреждений образования, строительства новых. Сегодня мы наблюдаем процесс концентрации населения в Иркутске и пригородах. Нагрузка на социальную сферу очень высока. Поэтому работа по ее развитию должна продолжаться непрерывно.

Не теряет актуальности проблема распространение наркомании. Проведена большая подготовительная работа, несколько раз депутаты приглашали на заседания сотрудников администрации Иркутска для обсуждения стоящих перед городом задач. И сейчас в программу «Здоровое поколение» готовится подпрограмма по борьбе с распространением наркотиков. Полагаю, что этот вопрос будет рассмотрен уже в ходе осенних заседаний. Я считаю эту подпрограмму очень важной, она будет затрагивать сферы культуры, образования, на первый план будет выведена профилактика наркомании. Совместно с администрацией города мы постараемся сделать подпрограмму эффективной, работая в тесном сотрудничестве с комитетом по социальной политике и культуре.

Я очень благодарен своим коллегам, в составе думской комиссии по социальной политике работают неравнодушные и грамотные люди, все заседания они посещают очень активно, не могу припомнить такого случая, чтобы у нас не было кворума или мы не смогли бы посмотреть какой-то вопрос. Бывает и критика, и противоречивые мнения, но в конечном счете мы всегда приходим к оптимальному решению. Интерес к социальным вопросам большой, ведь это одна из наиболее чувствительных сфер жизни, поэтому повестка всегда насыщенная, и помимо работы в кабинетах необходимо проводить много встреч с населением.

Я также вхожу в состав комиссии по экономической политике и бюджету и хочу отметить: участие в работе этой комиссии дает мне возможность понимать и контролировать бюджетный процесс в части расходования средств на социальную сферу. Могу сказать, что социальные программы в Иркутске никогда не ущемляются, так как городской бюджет был и остается социально ориентированным. Отрадно, что доходы за первое полугодие 2018 года выросли, и часть средства была направлена на решение вопросов в области образования, культуры, социальной поддержки населения.

Если продолжить разговор о работе с населением, какие проблемы поднимают жители вашего округа при обращении в приемную депутата? Какие вопросы удалось решить за последнее время?

В приемную депутата в год поступает около 100 обращений граждан. Жители округа приходят с вопросами благоустройства дворов, вопросами жилищно-коммунального хозяйства, охраны правопорядка, просят о поддержке каких-либо мероприятий. Все это мы обсуждаем, по мере возможности принимаем участие, помогаем в решении проблем. У нас выстроены конструктивные рабочие отношения с администрацией города. И глава Ленинского округа, и руководитель комитета городского обустройства слышат меня как депутата, идут навстречу. Я прекрасно понимаю, что не все можно решить в один момент, ведь многое зависит от рамок, которые задает бюджет, также есть технические ограничения, существует этапность выполнения работ. Но наши совместные усилия направлены на одно — улучшение жизни горожан, поэтому мы продолжаем двигаться вперед.

Кроме этого, нам удается эффективно работать с крупным предприятием — Иркутским авиационным заводом. Помощь со стороны руководства Корпорации «Иркут», руководства авиазавода неоценима для Иркутска-II. Я стараюсь продвигать в этой части крупные проекты, значимые для населения микрорайона. Один из таких проектов — наша детская поликлиника. Так сложилось, что типовых детских поликлиник Иркутске недостаточно, большинство находится в приспособленных зданиях. И наибольшая часть проблем сейчас связана именно с этим, ведь появились новые санитарные требования, стандарты и порядки оказания медпомощи, выросли запросы пациентов. Здание нужно строить с нуля, обеспечивая необходимый комфорт для медработников и пациентов, с соблюдением всех необходимых нормативов. Сегодня количество жителей увеличивается, детей становится все больше, на учреждение здравоохранения ложится слишком большая нагрузка. В детской поликлинике Медсанчасти ИАПО прикреплено около 15 тысяч детей, из них 5 тысяч добавились за последние десять лет. А поликлиника осталась прежней, она очень маленькая, находится в приспособленном здании. Жители Иркутска-II, мои избиратели справедливо критикуют работу учреждения здравоохранения.
Иркутский авиационный завод по просьбе актива Медсанчасти ИАПО выделил средства на проектирование комплекса зданий: детской поликлиники со всеми службами и женской консультацией. Родильный дом у нас уже есть. И если мы реализуем этот проект, в Иркутске-II появится полноценная служба от родовспоможения до детской поликлиники. Это яркий пример взаимодействия с крупным предприятием в решении социальных проблем вопросов большого микрорайона. Проектирование уже закончено, проведены все экспертизы, получено положительное заключение финансовой, технической, экологической экспертиз. Сейчас идет формирование бюджета области на 2019 год, и вопрос строительства нашей поликлиники уже обсуждался в правительстве области.
Кроме этого, мы постоянно на связи с авиазаводом реализации других, более мелких проектов, также у нас налажено хорошее взаимодействие по охране здоровья заводчан, которые и составляют большую часть населения микрорайона.

Как в вашем округе реализуется программа «Формирование комфортной городской среды»? Проявляют ли активность жители микрорайона?

В прошлом году в моем округе по программе «Формирование комфортной городской среды администрация города комплексно благоустроила четыре двора по адресам: улица Жукова, 2, улица Гражданская, 64, Мира, 99, Алтайская, 2, 7. В частном секторе заасфальтирован участок дороги от улицы Воровского до перекрестка улиц Республиканская и Саперная, заасфальтированы дороги в частном секторе в поселке Ермаковка: это улицы Сахалинская и Артиллерийская. Отмечу, что участок гравийной дороги в Ермаковке был так разбит, что после дождей преодолеть его было невозможно. Обсудили этот вопрос с администрацией города, нам пошли навстречу, дорогу заасфальтировали. Также в прошлом году установили детские и спортивные площадки на улице Сибирских партизан, 5, улице Мира, 99, улице Гражданская, 64. В прошлом году была проведена большая работа по благоустройству скверов. Так, были завершены работы по благоустройству сквера на пересечении улиц Сибирских партизан и Муравьева. Отрадно, что иркутяне, сами принимая участие в этой программе, стали беречь все то, что создается в городе. У нас в Иркутске-II сформирован круг старших по домам, активных граждан, поэтому жители сразу включились в работу. Люди дают очень интересные предложения, так как они лучше понимают, что подходит для того или иного двора. В 2018-м году планируется благоустроить дворы на улице Серафимовича, 8, 9, на улице Гражданская, 8, на улице Мира, 100, а также в частном секторе на улице Инженерная. Были проведены собрания жителей, подготовлены все необходимые документы. Детские спортивные площадки планируется установить на улице Гражданская, 8, дополнить новыми игровыми формами детскую площадку на улице Сибирских партизан, 5.

В прошлом году мы совместно с другими депутатами Думы от Иркутска-II активно обсуждали вопросы благоустройства и отстаивали наши общественные пространства: сквер на Муравьева, о котором я уже упоминал, и сквер на перекрестке улиц Сибирских партизан и Шпачека. Благодаря этому в текущем году сквер попал в программу ремонта, и мы надеемся, что у нас появится еще одно общественное пространство. Там предусмотрены возможности для занятий спортом и детям, и людям более старшего поколения, можно будет проводить культурные мероприятия. Предусмотрели даже площадку для выгула собак.

В сквере на улице на пересечении улиц Сибирских партизан и Шпачека стоит очень интересная скульптура — женщина с ребенком на руках. Когда мы начали заниматься вопросом благоустройства этого сквера, он находился в плачевном состоянии, но скульптура сохранилась. Как удалось выяснить из справочников, она была установлена в честь женщины, которая вынесла из горящего дома ребенка. В тридцатые годы, когда строился авиазавод, случился крупный пожар в бараках, погибли люди. В память об этом мы решили оставить эту скульптуру, а вокруг нее благоустроить сквер.
Осенью мы ежегодно проводим в округе соревнования, приуроченные ко Всемирному дню подтягиваний. Они очень демократичные, не требуют большой подготовки или затрат, для участников нет ограничений ни по возрасту, ни по спортивным достижениям. В этом году будем проводить их уже в четвертый раз. Все спортивные клубы, расположенные в Иркутске-II, принимают участие в этом соревновании. И мы надеемся, что в этом году соревнования пройдут в этом обновленном сквере.

Какие еще мероприятия проводятся в вашем округе для организации досуга, для приобщения жителей к спорту и здоровому образу жизни?

В округе реализуется множество мероприятий, как спортивных, так и творческих, во всех них мы с удовольствием принимаем участие, награждая участников и победителей призами и подарками. Накануне Дня Победы навещаем ветеранов, поздравляем с праздником, привозим подарки. Кроме того, ежегодно перед 9 мая проводим и обследование ветеранов, выезжаем на дом к тем, кто в силу возраста не может прийти в больницу. В День Победы традиционно проходит большое мероприятие возле проходных авиазавода, ИАЗ и администрация Ленинского округа Иркутска организуют шествие «Бессмертного полка», в нем мы тоже активно участвуем.
На базе школы № 12 ежегодно проводится мероприятия проекта «Шаг в будущее», и мы также поддерживаем его. Основным организатором проекта является МГТУ имени Баумана. Его цель — выявление талантливых детей, которые затем поступают в технические вузы. Отрадно, что ребята из школы № 12 уже были финалистами и призерами, выходили на федеральный этап конкурса. Администрация Иркутска помогала этим школьникам, оплачивая дорогу до Москвы.
На базе ДК «Россия» часто проводится мероприятия по поддержке многодетных семей, приемных семей, и мы также принимаем в них участие. Поощряем ребят из детского дома творчества, где проводится фестивали честь окончания учебного года, все вместе подводим итоги, поздравляем ребятишек, вручаем подарки. 1 сентября традиционно поздравляем учащихся и педагогов школы № 12 и школы-интерната № 13 с Днем знаний. А как главный врач Медсанчасти ИАПО я работаю со всеми образовательными учреждениями, расположенными в округе. В нашем учреждении здравоохранения на постоянной основе работают школы здоровья, профилактики гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, профилактики отказа от табакокурения. Должен отметить, что мероприятия по формированию полезных привычек, здорового образа жизни — это наша ежедневная работа. Кропотливая, требующая многих сил и желания, но пока они у меня есть, я буду продолжать трудиться на благо иркутян, жителей своего округа. В завершение хочу сказать, что очень благодарен своим избирателям за поддержку, за то, что приходят с вопросами, дельными предложениями, проявляют активность и неравнодушие в решении проблем округа.




При использовании материала ссылка на «Независимое информационное агентство – Байкал» обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться


Обсудить новость
 

Использованы материалы информационного агентства «Независимое Информационное Агентство - Байкал» свидетельство ИА № ТУ 38-00117 от 19 марта 2009 года, выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Иркутской области