, , :
° – °




НИА-Байкал в Twitter НИА-Байкал в Twitter
НИА-Байкал в Instagram НИА-Байкал в Instagram

© 2010-2018, НИА-Байкал

эл. почта:
nia-baikal@mail.ru





 



Rambler's Top100

  Опрос НИА-БАЙКАЛ

 

Строительство новой дороги к микрорайону «Союз» в Иркутске планируется начать в следующем году. Как вы относитесь к этим планам?





Конференция депутата Думы Иркутска Алексея Распутина

Депутат Думы Иркутска шестого созыва по 22-му избирательному округу, член комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна, комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Алексей Владимирович РАСПУТИН ответил на вопросы читателей НИА-Байкал. Читайте ответы депутата здесь.




ФИНАНСЫ



27.04.2018 14:56

Жанна Есева: В 2017 году администрацией Иркутска в полном объеме выполнены обязательства по оказанию социальной поддержки жителям города

НИА-Байкал

Иркутск, НИА-Байкал — Отчет об исполнении бюджета Иркутска за 2017 год утвердили сегодня депутаты городской Думы на очередном заседании.
В своем докладе заместитель мэра — председатель комитета по бюджетной политике и финансам Альфия Валиулина отметила стабильную положительную динамику параметров бюджета в последние годы, а также беспрецедентные объемы доходной и расходной части бюджета в 2017 году, которые превысили отметку 17 млрд рублей. По ее мнению, это стало результатом работы органов местного самоуправления, направленной на повышение доходов местных бюджетов и бюджета Иркутска в частности.
В 2016 году мэром города Дмитрием Бердниковым был инициирован вопрос передачи в бюджеты муниципалитетов части налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в результате чего с 1 января 2017 года 30% этого налога, собираемого на территории Иркутска, поступает в городской бюджет.
Бюджету города это принесло дополнительные доходы в объеме около 800 млн. рублей. Помимо этого, велась активная работа по привлечению средств областного и федерального бюджетов на софинансирование расходных обязательств города по строительству, реконструкции и ремонту объектов городского хозяйства, социальной сферы и иным направлениям, в результате чего объем субсидий бюджету города по сравнению с показателем 2016 года возрос почти на 35% и превысил 2,4 млрд рублей. В их числе — средства на реализацию федеральных приоритетных проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной среды».
Расходная часть бюджета города в 2017 году исполнена в сумме 17 млрд 335 млн рублей, что на 1,7 миллиарда больше, чем в 2016 году. Почти 90% общей суммы расходов произведено в рамках реализации 20 муниципальных программ. Две трети бюджета, или около 12 млрд. рублей составили расходы на обеспечение деятельности муниципальных учреждений города и городского хозяйства. Более 3 млрд направлено на капитальные вложения в объекты муниципальной собственности, что на 142 млн рублей больше, чем в 2016 году.
Доля расходов на социальную сферу составила в 2017 году 57% всех расходов, или 9 млрд 843 млн рублей. 419 млн. рублей направлено на обеспечение питанием воспитанников дошкольных учреждений. 914 млн. рублей выделено из бюджета в отчетном году на проведение ремонтных работ в муниципальных учреждениях, их оснащение и обновление материально-технической базы.
693 млн. рублей направлено на оказание адресной социальной поддержки жителям города. Впервые молодые ученые, студенты и аспиранты, достигшие успехов в научно-исследовательской деятельности, получили именную стипендию мэра на общую сумму 600 тысяч рублей.
На решение жилищных проблем жителей города с учетом средств федерального и областного бюджетов направлено около 59 млн. рублей в виде социальной выплаты на строительство и приобретение жилья молодым семьям, работникам бюджетной сферы и иным гражданам, категории которых установлены Думой города.
На обеспечение стабильной работы городского хозяйства в отчетном году выделено более 5,5 млрд. рублей, из них 2 млрд. 338 млн. рублей направлено в сферу дорожного хозяйства, а именно на содержание и ремонт улично-дорожной сети города, внутриквартальных территорий, мостов и других объектов, а также на строительство и реконструкцию автомобильных дорог.
За год отремонтировано более 550 тысяч квадратных метров дорожного полотна, завершена реконструкция двух транспортных развязок, проводились работы по строительству надземного перехода через улицу Боткина, который введен в эксплуатацию в текущем году.
Расходы в сфере благоустройства города составили в отчетном году 887 млн. рублей. Эти средства позволили обеспечить освещение улиц города, включая строительство новых линий, содержание объектов внешнего благоустройства, парков, скверов, зеленых насаждений, обустройство и ремонт детских и спортивных площадок, а также реализовать проекты комплексного обустройства дворовых территорий и общественных пространств в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутска Сергей Курилов подчеркнул, что бюджет города за 2017 год был исполнен с высокими показателями, как по расходам — 98,9%, так и по доходам — более 100%. Дефицит бюджета, как и объем муниципального долга, соответствует требованиям Бюджетного кодекса РФ. «Проводимая департаментом финансов долговая политика позволила достичь значительного уменьшения темпа роста муниципального долга, за трехлетний период отмечена положительная динамика по увеличению общего объема доходов и расходов при одновременном снижении дефицита бюджета, — сказал Сергей Курилов. — Как и в предыдущие годы, сохранена социальная направленность бюджетных расходов. При исполнении бюджета было обеспечено достижение ключевых социально-экономических показателей, предусмотренных „майскими“ Указами президента РФ».
Председатель постоянной комиссии Думы Иркутска по экономической политике и бюджету Жанна Есева отметила: «В 2017 году в полном объеме выполнены обязательства, связанные с функционированием муниципальных учреждений и оказанием муниципальных услуг, мер социальной поддержки жителям города и других социально значимых направлений. В полном объеме профинансированы мероприятия по выполнению Указов президента страны в части реализации дорожных карт по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Продолжилось оказание адресной поддержки горожанам: проезд в транспорте, питание школьников, лекарственное обеспечение, помощь в решении жилищных проблем, поддержка молодых специалистов, спортсменов, учащихся, студентов — на все эти цели было направлено около 700 млн рублей. Хочется надеяться, что в текущем году администрация города приложит все усилия, чтобы заявленные в бюджете Иркутска на 2018 год планы были исполнены».



При использовании материала ссылка на «Независимое информационное агентство – Байкал» обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться


Обсудить новость
 

Использованы материалы информационного агентства «Независимое Информационное Агентство - Байкал» свидетельство ИА № ТУ 38-00117 от 19 марта 2009 года, выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Иркутской области