, , :
Иркутск
-35° – -37°
USD ЦБ 56.59 EUR ЦБ 69.4




НИА-Байкал в Twitter НИА-Байкал в Twitter
НИА-Байкал в Instagram НИА-Байкал в Instagram

© 2010-2018, НИА-Байкал

эл. почта:
nia-baikal@mail.ru





 



Rambler's Top100

  Опрос НИА-БАЙКАЛ

 

Какие места в Иркутске вы планируете посетить во время новогодних каникул?









Конференция депутата Думы Иркутска Леонида Павлюка

Депутат Думы Иркутска по 11-му избирательному округу, заместитель председателя комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике, член комиссии по социальной политике Леонид Александрович ПАВЛЮК ответил на вопросы читателей. Читайте ответы депутата здесь.






МИРОВЫЕ НОВОСТИ



09.01.2018 11:42

Обезьяны бонобо предпочитают дружить с агрессорами

НИА-Байкал

Ученые из университета Дьюка провели серию экспериментов с обезьянами бонобо и выяснили, что они оказывают предпочтение тем, кто ведет себя агрессивно и грубо, а не тем, кто старается помогать окружающим.
В первом эксперименте 24 взрослым обезьянам показывали мультфильм, в котором абстрактный персонаж, напоминающий персонажа из игры Pac-Man, пытался забраться на горку. Другие два персонажа играют «плохую» и «хорошую» роли: один помогает главному герою подняться, другой мешает. После просмотра бонобо предложили угощение — кусочки яблока, спрятанные под картинками с «плохим» и «хорошим» персонажами.
Во втором эксперименте бонобо наблюдали разыгранную людьми сценку. Один персонаж терял игрушку, другой находил ее и пытался вернуть владельцу, но ему мешал третий — «воришка», забиравший игрушку себе. После представления оба актера, «помощник» и «воришка», предлагали животным кусочки яблока.
Реакция бонобо на мультфильм и сценку позволила ученым предположить, что они понимают происходящее, однако испытуемые с большей охотой брали угощение из-под картинки с «плохим» персонажем видео и из рук человека, изображавшего «воришку», пишет портал «Популярная механика».
Возможно, бонобо интерпретируют недружелюбное поведение как маркер высокого социального статуса и стараются поддерживать контакт с более высоко стоящими в иерархии особями, считают ученые.
При этом стоит отметить, что у обезьян бонобо отсутствуют особенности поведения обыкновенного шимпанзе, у них нет совместной охоты, частого применения агрессии для выяснения отношений и примитивных войн, а в неволе бонобо с легкостью оперируют различными предметами. Отличительной же особенностью бонобо является то, что во главе сообщества стоит самка. Агрессивные столкновения между представителями одного пола редки, самцы терпимо относятся к детенышам и подросткам бонобо. Статус самца зависит от статуса своей матери.


При использовании материала ссылка на «Независимое информационное агентство – Байкал» обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться


Обсудить новость
 

Использованы материалы информационного агентства «Независимое Информационное Агентство - Байкал» свидетельство ИА № ТУ 38-00117 от 19 марта 2009 года, выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Иркутской области