, , :
Иркутск
-12° – -14°
USD ЦБ 58.9 EUR ЦБ 69.43




НИА-Байкал в Twitter НИА-Байкал в Twitter
НИА-Байкал в Instagram НИА-Байкал в Instagram

© 2010-2017, НИА-Байкал

эл. почта:
nia-baikal@mail.ru





 



Rambler's Top100

  Опрос НИА-БАЙКАЛ

 

Какие места в Иркутске вы планируете посетить во время новогодних каникул?









Конференция депутата Думы Иркутска Леонида Павлюка

Депутат Думы Иркутска по 11-му избирательному округу, заместитель председателя комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике, член комиссии по социальной политике Леонид Александрович ПАВЛЮК ответил на вопросы читателей. Читайте ответы депутата здесь.






МИРОВЫЕ НОВОСТИ



04.12.2017 10:49

Ученые выяснили: птерозавры откладывали яйца

НИА-Байкал

Ученые из Института палеонтологии позвоночных животных и палеоантропологии Китайской академии наук нашли на северо-востоке Китая гигантское кладбище яиц птерозавров, которое окончательно подтвердило то, что птерозавры откладывали яйца.
Ван Сяолинь и его коллеги из различных университетов КНР и Бразилии уже несколько лет ведут раскопки в Турфанской впадине, расположенной в отрогах восточной части Тянь-Шаня на северо-востоке Китая. В этой части гор залегают породы, сформировавшиеся в начале мелового периода, примерно 120 миллионов лет назад.
Три года назад Сяолинь и его коллеги обнаружили здесь целое кладбище птерозавров, изучение которого помогло раскрыть несколько интересных деталей из их жизни. К примеру, Сяолинь и его коллеги выяснили, что эти рептилии жили в крупных колониях и нашли намеки на то, что птерозавры могли выращивать птенцов совместно, сообщает РИА Новости.
Отметим, птерозавры — самые ранние позвоночные, которые приобрели эволюционную способность к полету. Ранее о размножении птерозавров было известно крайне мало, и яйца этих животных очень редки. Первое известное яйцо птерозавра было обнаружено в карьерах китайской провинции Ляонин, в том же месте, где были обнаружены оперенные динозавры. Яйцо было раздавлено без признаков растрескивания, поэтому, очевидно, у яиц птерозавров была кожистая оболочка, как у современных ящериц.


При использовании материала ссылка на «Независимое информационное агентство – Байкал» обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться


Обсудить новость
 

Использованы материалы информационного агентства «Независимое Информационное Агентство - Байкал» свидетельство ИА № ТУ 38-00117 от 19 марта 2009 года, выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Иркутской области