, , :
° – °




НИА-Байкал в Twitter НИА-Байкал в Twitter
НИА-Байкал в Instagram НИА-Байкал в Instagram

© 2010-2018, НИА-Байкал

эл. почта:
nia-baikal@mail.ru





 



Rambler's Top100

  Опрос НИА-БАЙКАЛ

 

Экологическую акцию «Экорайон» проводят в Иркутске-II Союзмаш, авиазавод и депутат Думы города Алексей Савельев. А как вы помогаете беречь природу?







Конференция депутата Думы Иркутска Леонида Павлюка

Депутат Думы Иркутска по 11-му избирательному округу, заместитель председателя комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике, член комиссии по социальной политике Леонид Александрович ПАВЛЮК ответил на вопросы читателей. Читайте ответы депутата здесь.




МИРОВЫЕ НОВОСТИ



08.11.2017 14:53

Ученые рассказали о механизме превращения в зомби

НИА-Байкал

Ученые из Университета Центральной Флориды выяснили, что гриб-паразит кордицепс, превращающий муравьев в зомби, захватывает контроль над биологическими часами своих жертв.
Специалисты проанализировали активность генов грибковых культур, которые росли на питательной среде сначала при постоянном свете в течение 48 часов, а затем в течение пяти дней при 24-часовом суточном цикле. Оказалось, что в организме гриба наблюдались цикличные изменения в концентрации транскрипционных факторов — молекул, контролирующих активность ДНК,сообщает Lenta.ru. Их содержание достигало пика в светлое время суток.
Таким образом, влияние кордицепса на организм жертвы определяется временем суток, что делает поведение зараженного муравья зависимым от биологических часов гриба, и подстраивает его циркадные ритмы под ритмы паразита.
Отметим, кордицепс широко распространен в мире (ареал соответствует таковому насекомых-хозяев этого паразита). Наибольшее видовое разнообразие род проявляет в тропических регионах. Особую известность некоторые представители рода получили в связи с влиянием на поведение насекомых, на которых паразитируют, наиболее известным примером является кордицепс однобокий, паразитирующий на муравьях.


При использовании материала ссылка на «Независимое информационное агентство – Байкал» обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться


Обсудить новость
 

Использованы материалы информационного агентства «Независимое Информационное Агентство - Байкал» свидетельство ИА № ТУ 38-00117 от 19 марта 2009 года, выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Иркутской области