, , :
Иркутск
2° – 4°
USD ЦБ 57.51 EUR ЦБ 67.89




НИА-Байкал в Twitter НИА-Байкал в Twitter
НИА-Байкал в Instagram НИА-Байкал в Instagram

© 2010-2017, НИА-Байкал

эл. почта:
nia-baikal@mail.ru





 



Rambler's Top100

  Опрос НИА-БАЙКАЛ

 

Иркутяне, какие работы необходимо провести в вашем округе?








Конференция депутата Думы Иркутска Александра Панько

Депутат Думы Иркутска по 35-му избирательному округу (м-н Юбилейный), председатель комиссии по собственности и земельным отношениям, член комиссии по градостроительству, архитектуре и дизайну Александр Георгиевич ПАНЬКО ответил на вопросы читателей. Читайте ответы депутата здесь.






ВЛАСТЬ



30.09.2017 09:37

Евгений Стекачев: Работа депутата – повышение качества жизни людей

Евгений Стекачев — депутат Думы Иркутска по избирательному округу № 28, в состав которого входит микрорайон Университетский, а также часть Академгородка. Руководитель строительной компании. Генеральный директор АО «Агентство инвестиционных программ Иркутска». В Думе входит в состав двух комиссий: по собственности и земельным отношениям, по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна, а также является заместителем руководителя фракции партии «Единая Россия».

Евгений Юрьевич, вы работаете депутатом Думы Иркутска с 2009 года, сейчас ваш второй срок. Что изменилось за это время в депутатской работе, с чего начинали, чего удалось достичь?

Возможности администрации в части выделения средств на благоустройство территорий города растут с каждым годом, в последние три года из восьми лет моей работы депутатом эта поддержка особенно ощутима. Если раньше мы буквально «затыкали дыры», спасая аварийные лестницы, подпорные стены и разбитые проезды, то сейчас заняты повышением качества жизни людей в целом. Микрорайон Университетский, который входит в мой округ, занимает сравнительно небольшую территорию, и нам удалось в короткие сроки восстановить асфальтовое покрытие, провести необходимые ремонты, сейчас занимаемся созданием инфраструктуры: делаем дополнительные парковочные места, облагораживаем территорию, устанавливаем детские площадки. Одними из первых начали ставить площадки не только для маленьких детей, но и для подростков и юношества.

Главное, чего удалось добиться — чтобы не только власти принимали участие в развитии микрорайона, но и предприниматели, чей бизнес располагается в Университетском. Сегодня многое сделано в рамках муниципально-частного партнерства. Так, на деньги предпринимателей установлена стела с названием микрорайона (единственная в городе), сквер с фонтаном, выполнено благоустройство остановочных пунктов, расширена дорога, сделаны широкие тротуары, отремонтирована подпорная стенка, снесены старые торговые павильоны. Введены в эксплуатацию два подземных перехода, один из которых восстановлен и благоустроен (и содержится сейчас) полностью за счет средств предпринимателей. Как отмечают в комитете городского обустройства, это лучший подземный переход в городе. Второй подземный переход также был восстановлен в рамках муниципально-частного партнерства. По такому же принципу создается площадка для занятий велоспортом, в следующем году мы ее откроем. У бизнесменов теперь есть понимание, что нужно не просто деньги зарабатывать, а создавать комфортную для людей среду — и все затраты окупятся сторицей.

Главная особенность и условие действующих сегодня программ благоустройства — активное участие граждан. Как жители Университетского включились в эту работу?

Участие жителей в программах благоустройства для Университетского не в новинку. С самого начала работы приоритеты расставляли исходя из потребностей граждан. В микрорайоне около 60 лестниц, и уже примерно половину из них мы отремонтировали. Жилой фонд здесь достаточно новый, если и возникали проблемы, то они были единичные и решались оперативно.
Приоритет в депутатской работе — это деятельность в моем округе. Люди не должны быть обделены вниманием властей, они хотят чувствовать заботу о себе. И, конечно, видеть изменения к лучшему — тогда будут во всем поддерживать и помогать. Самые активные жители в Университетском — это активисты нашего ТОС во главе с Верой Константиновной Новиковой. Это самый первый ТОС из созданных в нашем городе. Гуманитарный центр библиотеки имени семьи Полевых под руководством Людмилы Александровны Прониной — средоточие всей социальной и культурной жизни микрорайона. Помимо читального зала и обширного библиотечного фонда здесь работает множество кружков для жителей всех возрастов. Эти две организации — моя опора. Как и любой житель, который приходит с какими-либо инициативами. Должен отметить, что в последнее время люди редко приходят с проблемами и жалобами — теперь приходят с пожеланиями, с готовыми предложениями.
Так как я занимаюсь бизнесом, то часто стараюсь помогать людям и самостоятельно, не дожидаясь бюджетных денег. Тем более если просьбы касаются строительства, то, конечно, идем навстречу и выполняем необходимую работу. Кроме этого, поддерживаю созданный еще бывшим директором гимназии № 2 Николаем Абариновым фонд поддержки одаренных учителей и учеников. Первые пять лет мы помогали только гимназии № 2, но с 2014 года я принял решение добавить средств в этот фонд и включить в эту сферу поддержки еще и школу № 55.

В 2014 году изменилась схема нарезки одномандатных округов, и вам добавили часть Академгородка — появились новые вопросы, требующие немедленного решения.

Да, так как это федеральная земля, деньги из бюджета города на благоустройство микрорайона не выделялись годами. В прошлом году мы сделали тротуар, который уже находился в аварийном состоянии, в этом году благоустроили две территории. Но самой большой проблемой была школа № 19 — с трещинами в стенах, водой в подвале. Если бы не поддержка мэра Дмитрия Бердникова, не удалось бы так быстро поставить эту школу на ремонт. Сейчас мы видим результат — старое здание снесено, строится новая школа. Считаю это хорошим результатом. В свое время мы в таком же авральном режиме ремонтировали школу № 55, которая, хоть и была новая, но из-за допущенной ошибки в строительстве просела и требовала ремонта. Удалось выбить 115 миллионов рублей и за год полностью восстановить школу. Построен новый детский садик в Университетском, теперь их семь, не считая еще одного на проезде Юрия Тена.

Каким вы видите микрорайон Университетский в ближайшем будущем? Что еще необходимо сделать?

План № 1 на ближайшее будущее — капитальный ремонт улицы Улан-Баторская с восстановлением ливневой канализации. Ждем в следующем году финансовой поддержки из федерального бюджета, средства уже предусмотрены. Ставлю себе задачу до окончания депутатского срока восстановить все лестницы, подпорные стенки. По плану проводить ремонт дворов. Кроме того, уже готов проект строительства большого фитнес-центра с бассейном в сегменте эконом-класса, но с максимальным количеством услуг для населения. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, инвестор готов выходить на стройку в следующем году. Уверен, такой объект жителям Университетского необходим. В стадии разработки находится наш общий с микрорайоном Первомайский большой проект благоустройства Пади Долгая.

На чем сегодня строится ваше взаимодействие как депутата городской Думы с администрацией города?

Удалось выстроить работу таким образом, чтобы решать вопросы, конструктивно общаясь с администрацией между заседаниями в Думе. Не критиковать на депутатских слушаниях, занимаясь популизмом, а конструктивно подходить к решению проблемы, предлагая свои идеи, и находить выход из положения. Депутаты сегодня активно участвуют в общественной жизни города, считаю, что представительная и исполнительная власть в Иркутске работает синергично. Очень нравится, как выстроена работа комитета по градостроительной политике администрации Иркутска, появились четкие и понятные правила. Хотелось бы дать очень высокую оценку их работе.

Как специалист в строительной отрасли вы участвуете и в развитии городской инфраструктуры в Иркутске. Расскажите о ваших новых проектах.

Строительством занимаюсь достаточно давно, впервые начал в 2003 году, с небольших домов постепенно дошли до больших, в этом году взялись за один из самых ответственных проектов городской инфраструктуры — строительство и реконструкция Иерусалимской лестницы. Выполнить все работы было необходимо за два месяца. Через две недели уже открытие, мы к этому готовы, компания работает без выходных, строители выходят в три смены. Мэр это видит, во время проверки похвалил темпы работ.

Работая по возведению микрорайона в Хабаровске в 2002 году, я видел, как там развивается муниципально-частное партнерство, прежде всего, благодаря успешной работе Агентства по инвестиционным проектам. Местные власти не только продавали, но и аккумулировали объекты недвижимости в основном фонде, сдавали в аренду, привлекали инвесторов, реконструировали и т.д. В Хабаровске есть муниципальный торговый центр, другие объекты, которые являются источником дохода в бюджет. Я предложил создать такое агентство в Иркутске, мэр инициативу поддержал, и с 2016 года в нашем городе появилось свое Агентство инвестиционных программ. Сейчас готовим плацдарм для его развития, чтобы сформировать хороший источник пассивного дохода и в то же время создать полезные для города инфраструктурные проекты. Один из планов — строительство эстрадного зала для поп-музыки, ведь такой площадки в Иркутске нет. Это творческая работа, ведь главная задача — не потратив ни копейки бюджетных денег, создать впечатляющие объекты. Весь свой опыт я готов применить для развития данной темы.



При использовании материала ссылка на «Независимое информационное агентство – Байкал» обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться


Обсудить новость
 

Использованы материалы информационного агентства «Независимое Информационное Агентство - Байкал» свидетельство ИА № ТУ 38-00117 от 19 марта 2009 года, выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Иркутской области