, , :
Иркутск
0° – 2°
USD ЦБ 57.57 EUR ЦБ 68.56




НИА-Байкал в Twitter НИА-Байкал в Twitter
НИА-Байкал в Instagram НИА-Байкал в Instagram

© 2010-2017, НИА-Байкал

эл. почта:
nia-baikal@mail.ru





 



Rambler's Top100

  Опрос НИА-БАЙКАЛ

 

Иркутяне, какие работы необходимо провести в вашем округе?








Конференция депутата Думы Иркутска Александра Панько

Депутат Думы Иркутска по 35-му избирательному округу (м-н Юбилейный), председатель комиссии по собственности и земельным отношениям, член комиссии по градостроительству, архитектуре и дизайну Александр Георгиевич ПАНЬКО ответил на вопросы читателей. Читайте ответы депутата здесь.






ГЛАВНОЕ В РОССИИ



04.09.2017 17:34

Болезнь Альцгеймера, ее происхождение

Многие слышали о болезни Альцгеймера, но совершенно не представляют, чем это опасно и каким образом проявляется.

Проявления болезни Альцгеймера в своих произведениях описывали многие отечественные и зарубежные классики, есть также и романы современников о людях с данными проблемами. По сути, это постепенное изменение психики с прогрессивным поражением интеллекта, которое в итоге формирует деменцию (слабоумие). В результате некогда умные люди, порой научные светила забывают даже банальные вещи, демонстрируя интеллект на уровне детей. Кроме того, изменяется поведение и эмоциональная сфера, проявляются трудности в общении, агрессия и склочность. Завершается это исходом в выраженную апатию и безучастность к жизни, вплоть до гибели в одиночестве. Страдают обычно люди, достигшие возраста 60-65 лет и старше, хотя появляются публикации о том, что патология стала молодеть.

В чем суть проблемы?

Данная патология относится к одной из наиболее частых причин проблем с памятью в преклонном и пожилом возрасте, а также причиной самых часто формирующихся деменций, наряду с ДЭП. Симптомы болезни – это не старческие чудачества или проявления маразма, вредного характера, это проявления страдания мозга в результате воздействия на него еще крайне плохо изученных причин, в том числе имеют место предположения, что это связано с мутациями в определенных генах человека. Первыми звоночками будет проблема кратковременной памяти, когда люди забывают только что сказанное или сделанное ими, но могу воспроизвести факты из молодости или события 10-летней давности. Но по мере прогрессирования патологии страдает затем и долговременная память, постепенно формируя мозаичность и разрозненность фрагментов. Подробнее об этом можно прочесть на нашем сайте - https://MedAboutMe.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/bolezn_altsgeymera/.

Теории происхождения болезни

Хотя точное происхождение данной болезни неизвестно, сегодня лидирующими теориями ее формирования становятся процессы мутации в определенных группах генов. Кроме того, генетики склонны полагать, что более других рискуют заболеть этой болезнью те люди, у кого имеются близкие родственники с подобным же отклонением в работе нервной системы. В процессе формирования патологии и ее прогрессирования в области нервных клеток происходят определенные последовательные процессы трансформации. К примеру, в области мозговых клеток обнаруживается скопление особых измененных и деформированных белков – тау-белка с бета-амилоидными включениями.

Типичными для микроструктуры мозговых клеток становятся бляшки, образованные малыми пептидами и сенильные образования. По мере прогрессирования болезни развивается отмирание нейронов и разрывы синоптических связей между ними. По мере того, как болезнь Альцгеймера все сильнее заявляет о себе, формируется атрофия в определенных мозговых зонах. Если говорить еще проще и понятнее, постепенно разрушаются области мозга, ответственные за интеллект, память и мышление, а на месте них формируются гомогенные субстанции белка. Все эти последовательные изменения происходят медленно, но необратимо повреждают мозг, в дальнейшем структуры его не могут уже восстановиться.

Что известно из истории?

О симптомах болезни Альцгеймера было известно еще в античности, но окончательно выделена в болезнь она была только в начале прошлого века психиатром А.Альцгеймером, чье имя она и получила. Доктор провел глобальное изучение историй болезни и опубликовал самые наглядные примеры. Сегодня патология стала молодеть, и если ранее симптомы проявлялись у людей после 70 лет, то сегодня возрастной ценз снижен до 65 лет, а есть случаи и более ранних проявлений.


При использовании материала ссылка на «Независимое информационное агентство – Байкал» обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться


Обсудить новость
 

Использованы материалы информационного агентства «Независимое Информационное Агентство - Байкал» свидетельство ИА № ТУ 38-00117 от 19 марта 2009 года, выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Иркутской области