29.03.2024
°C
4
$ 92.26
€ 99.71

Ученые ИРНИТУ и Монголии будут совместно изучать проблематику сейсмической активности Земли

НИА-Байкал

В ходе официального визита в Монголию делегация ИРНИТУ в составе — ректора вуза Михаила Корнякова, заведующего кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем, профессора Александра Ченского и начальника пресс-службы вуза Надежды Курганской посетила Институт астрономии и геофизики Академии наук Монголии.
В рамках визита ИРНИТУ и Институт Астрономии и геофизики Академии наук Монголии подписали соглашение о сотрудничестве.
Директор Института Содномсамбуу Дэмбэрэл представил гостям результаты научных исследований и достижения Национального центра обработки сейсмологических данных Монголии.
По информации ученых Института астрономии и геофизики Академии наук Монголии, современное оборудование обладает повышенной чувствительностью и может фиксировать сейсмоактивные события с амплитудой колебания 1 балл. В среднем в день на территории Монголии происходит около 100 различных сейсмоактивных изменений.
Доктор наук С. Дэмбэрэл рассказал, что Центр круглосуточно обрабатывает сейсмологическую информацию, поступающую в режиме онлайн с более чем 100 сейсмостанций, расположенных в 15 районах Монголии. Около 30 станций, фиксирующих различные колебания и изменения в горных породах, «опоясывают» город Улан-Батор.
Как рассказал сотрудник Национального центра обработки сейсмологических данных Батсайкхан Церемпил, на основании полученной информации и проведенных исследований составлена карта землетрясений, произошедших на территории Монголии за последние сто лет. В 20-м веке Республика пережила 4 сильнейших толчка с амплитудой колебания 8 баллов (в 1905 г., 1931 г., 1957 г., 1967 г.), более 30 землетрясений с амплитудой 7 баллов. В 60-е годы усилиями монгольских и российских исследователей была составлена карта сейсмически опасных районов Монголии. В результате, более 70 процентов территории Монголии находится в 7-ми и более балльной зоне. 90 процентов всех землетрясений происходит на западе республики в районе города Улан-Батор.
По данным монгольских ученых, с 2005 года наблюдается рост числа землетрясений. В 2013 году зафиксировано их наибольшее количество — более 2000 землетрясений в год.
По мнению заведующего кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем, профессора Александра Ченского, Национальный центр обработки сейсмологических данных Монголии располагает широким спектром современных методов сбора, обработки и интерпретации сейсмологической информации.
«Проблематика сейсмической активности Земли интересна большому кругу мирового научного сообщества. ИРНИТУ также проводит исследования в этом направлении. Наши монгольские коллеги получают информацию о колебаниях Земли, так называемых предвестниках землетрясений, из различных источников, с помощью геофизических, геомагнитных, электромагнитных методов, производят родоновые измерения. Инновационные разработки кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем ИРНИТУ могут стать новым дополнением к существующим уже методам фиксации предвестников землетрясений», — отметил А.Ченский.
ИРНИТУ предлагает монгольской стороне провести совместные исследования с использованием ионосферных и геоакустических методов. По словам А. Ченского, информация, полученная этими методами, поможет России и Монголии более глубоко изучить проблемы сейсмологии.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях