, , :
Иркутск
16° – 18°
USD ЦБ 58.93 EUR ЦБ 68.66




НИА-Байкал в Twitter НИА-Байкал в Twitter

© 2010-2017, НИА-Байкал

эл. почта:
nia-baikal@mail.ru





 



Rambler's Top100






ЭКОНОМИКА



07.06.2017 15:18

Дмитрий Бердников: Сад Томсона - одно из знаковых мест города

Иркутск, НИА-Байкал — Проект благоустройства сада Томсона был представлен мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, депутатам городской Думы, жителям территории. Как рассказал заместитель мэра — председатель комитета по градостроительной политике Иван Готовский, территория сада — одна из 12 территорий, которые в этом году вошли в программу «Формирование комфортной городской среды» и на которые будет выделяться финансирование в целях создания общественных пространств.
«Проект прошел многократные публичные обсуждения, в том числе с привлечением людей, заинтересованных в сохранении наследия Августа Томсона в Иркутске. Общая территория сада — 11,5 га. На этой территории будет создана тропиночная сеть, теплицы и питомники для разведения и выращивания саженцев, ярмарочная площадь, амфитеатр. Здесь должно развиваться наше растениеводство — должны работать садоводы, проходить образовательные занятия для школьников и студентов, как это и было задумано Августом Томсоном», — отметил Иван Готовский.
По словам заммэра, в этом году запланированы работы в рамках первой очереди: будут созданы ограждение, тропиночная сеть и освещение, появится ярмарочная площадь, где будут проходить мероприятия садоводов. Кроме того, с помощью дендрологов будет проведена работа с имеющимися насаждениями. Стоимость работ первой очереди — около 8 млн рублей, общая стоимость работ по созданию инфраструктуры сада — около 100 млн рублей. К работам приступят с середины июля — после проведения аукциона по определению подрядных организаций.
Как сообщил один из авторов проекта — главный архитектор Лаборатории урбанистики Андрей Красильников, для удобства горожан будет организовано несколько входов с парковками. В проекте — оранжерея круглогодичного использования, небольшие учебные классы для проведения занятий с детьми, амфитеатр для проведения лекций и других мероприятий. Также, по его словам, на территории сада будет создан музей памяти Августа Томсона.
Председатель областного общества охраны природы Вера Шленова подчеркнула, что сад Томсона должен стать в первую очередь научно-образовательным, культурно-просветительским местом. «Должна быть создана многофункциональная структура, где все сочетается: хозяйственная, коммерческая, просветительская деятельность», — отметила она.
«Первый шаг сделан. Мы не только нашли средства на возрождение сада, но и вовлекли в эту работу общественность, — сказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Проект разработан, и в него еще будут вноситься необходимые уточнения в связи с пожеланиями горожан. Думаю, что депутаты Думы Иркутска активно включатся в процесс контроля и помогут проекту двигаться вперед. Иркутск — это культурная столица Сибири, город со своими традициями, а сад Томсона — одно и знаковых мест города, которое должно продолжать служить будущим поколениям».
Напомним, что в администрации города разработана муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды города Иркутска в 2017 году», в рамках которой благоустроят общественные пространства и дворы. Реализация программы осуществляется на условиях софинансирования из федерального, областного и местного бюджетов. В числе общественных пространств, планируемых к благоустройству, бульвар Гагарина и остров Юность, бульвар Постышева, площадь Конституции, собор Богоявления, пляж Якоби, особо охраняемая природная территория «Синюшина гора, набережная в микрорайоне Солнечный, Иерусалимская лестница, сквер на пересечении улиц Степана Разина и Чкалова, «Вампиловский сквер» в микрорайоне Первомайский, остров Конный, оборудование детской площадки и спортивного корта в поселке Кировский.


При использовании материала ссылка на «Независимое информационное агентство – Байкал» обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Использованы материалы информационного агентства «Независимое Информационное Агентство - Байкал» свидетельство ИА № ТУ 38-00117 от 19 марта 2009 года, выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Иркутской области