, , :
Иркутск
15° – 17°
USD ЦБ 56.07 EUR ЦБ 63.01




НИА-Байкал в Twitter НИА-Байкал в Twitter

© 2010-2017, НИА-Байкал

эл. почта:
nia-baikal@mail.ru





 



Rambler's Top100






ГЛАВНОЕ В РОССИИ



17.05.2017 18:18

Библиотека СФУ стала площадкой проведения Всероссийского библиотечного конгресса

В эти дни в Красноярске впервые проходит Всероссийский библиотечный конгресс, собравший около 1400 участников из разных городов страны – от Калининграда до Владивостока. Тема конгресса 2017 года — «Роль библиотек в культурной политике России».
Научная библиотека Сибирского федерального университета стала одной из главных площадок мероприятия. Открыл секцию библиотек высших учебных заведений «Библиотеки вузов: взаимодействие и развитие» ректор СФУ Евгений Ваганов. Он пожелал участникам плодотворной работы.
Директор Библиотечно-издательского комплекса СФУ Руслан Барышев сообщил в беседе с красноярскими журналистами, что в рамках секции эксперты обсудят проблемы, связанные с развитием вузовских библиотек. По его словам, библиотека Сибирского федерального университета входит в пятерку лучших вузовских библиотек страны. «Библиотека удачно совмещает в себе печатный фонд в размере 2,5 млн экземпляров и фонд электронных изданий. Это и крупнейшая в регионе подписка. Несмотря на известные события в стране и мире, порядка 60% научного контента мы у себя сохраняем. Это современная библиотека, где, с одной стороны, развиваются информационные технологии, с другой – сохраняется доступ для читателей. Кроме того, наша библиотека рассчитана не только на читателей университета, но и желающие из города могут завести временный читательский билет и работать наравне со всеми сотрудниками и обучающимися университета», — сказал Руслан Барышев.
Директор Фундаментальной библиотеки им. Императрицы Марии Федоровны Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург) Натела Квелидзе-Кузнецова отметила: «Секция вузовских библиотек при Российской библиотечной ассоциации некоторое время была в легком забвении. Сейчас здесь абсолютно свежий взгляд, появились новые молодые люди. И мы, безусловно, ждём от конгресса движения вперед в плане объединения решения проблем вузовских библиотек».
Исполнительный директор НП «Национальный Электронно-Информационный консорциум» (г. Москва) Александр Кузнецов добавил, что сегодняшние библиотеки – это уже не пункты книговыдачи, какими были несколько десятилетий назад. «Сейчас это уже совершенно другое подразделение. На мой взгляд, информационная составляющая – она центральная. И люди, занимающиеся библиотечным делом, должны быть не где-то в конце учебно-образовательного процесса, а, наоборот, впереди, потому что они несут свежую мысль, которая сейчас вроде как всем доступна, но, на самом деле, нужно быть специалистом, чтобы правильно её донести».
«Сегодня перед библиотечным сообществом России стоит задача содержательной трансформации, определение приоритетных стратегий развития в условиях формирования нового технологического уклада, вызовов цифровой эпохи. И библиотечное сообщество в напряженном режиме пытается решить эти задачи, — продолжил директор Научной библиотеки Томского государственного университета Михаил Шепель. — Есть предположение, что драйвером этой трансформации могут стать именно вузовские библиотеки. Особенно библиотеки университетов такого уровня, как СФУ и Томский госуниверситет, которые уже содержательно занимаются собственной пересборкой. Как известно, наши университеты находятся в программе повышения конкурентоспособности «5-100», и в этом смысле находимся на передовой реинжиниргинга образовательного, исследовательского процесса».
В рамках секции также состоялась презентация книги «Становление библиотечного дела в Енисейской губернии» Леонида Бердникова. В дни проведения мероприятий работают выставки издательской продукции СФУ, выставка-презентация «Библиотека XXI века: новые технологии и системы» и др.
Напомним, по итогам Всероссийского конкурса город Красноярск объявлен библиотечной столицей России 2017 года и удостоен права проведения конгресса.


При использовании материала ссылка на «Независимое информационное агентство – Байкал» обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Использованы материалы информационного агентства «Независимое Информационное Агентство - Байкал» свидетельство ИА № ТУ 38-00117 от 19 марта 2009 года, выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Иркутской области