, , :
Иркутск
10° – 12°
USD ЦБ 56.31 EUR ЦБ 61.51




НИА-Байкал в Twitter НИА-Байкал в Twitter

© 2010-2017, НИА-Байкал

эл. почта:
nia-baikal@mail.ru





 



Rambler's Top100






ГЛАВНОЕ В РОССИИ



19.04.2017 17:58

В центре Красноярска открывается детский технопарк «Кванториум»

На левобережной набережной Енисея свои двери распахнёт детский технопарк «Кванториум». Торжественное открытие состоится с участием столичных гостей и первых лиц края в рамках Красноярского экономического форума в пятницу, 21 апреля. Ежегодно здесь смогут бесплатно получать образование 1750 детей в возрасте 12-17 лет.
Напомним, Красноярский край вошёл в число 17-ти регионов, которые по итогам конкурса Министерства образования и науки РФ получили возможность создать детские технопарки. Данный проект относится к числу приоритетных Агентства стратегических инициатив (АСИ), поддержан Президентом РФ В.В. Путиным и направлен на создание новой модели дополнительного образования детей с точки зрения формирования уникальных компетенций в сфере инженерного дела, начиная со школьной скамьи.
«Задача – сформировать у ребят не только компетенции будущих инженеров, но и возможности генерировать новые научные разработки, и в последующем создавать компании в сегменте технологического предпринимательства, которые должны во многом обеспечивать глобальную конкурентоспособность региона и страны в целом», — отметила зампредседателя Правительства края Наталья Рязанцева на пресс-конференции, посвященной открытию «Кванториума».
Генеральный директор детского технопарка Сергей Кениг сообщил, что работа «Кванториума» началась ещё в феврале на площадке краевого инновационно-технологического бизнес-инкубатора. Основная образовательная программа детского технопарка стартует в сентябре. Сейчас проводится вводный образовательный модуль. Преподаватели технопарка (в основном это сотрудники ведущих вузов края и наукоёмких предприятий края) прошли конкурсный отбор и обучение на площадке АСИ.
Красноярский детский технопарк будет включать в себя 7 направлений — квантумов, которые, в первую очередь, связаны с предприятиями Красноярского края и перспективными для региона рынками Национальной технологической инициативы: квантум промышленного дизайна, космо-, аэро-, робо-, энерджи-, нано-квантум и квантум виртуальной и дополненной реальности. Причем, дети будут решать реальные производственные задачи, предоставленные высокотехнологичными компаниями — партнерами каждого из квантумов. Выпускники технопарка смогут претендовать на получение дополнительных баллов при поступлении в краевые университеты.
«Если сравнивать с другими детскими технопарками, то по количеству квантов и оборудованию, которое присутствует, мы в числе лидеров. В среднем, количество квантумов в других детских технопарках порядка пяти. У нас их семь, а также более 2-х тысяч единиц самого современного оборудования. При этом, 200 из них – это уникальные устройства, которые в Красноярском крае практически не представлено. Это и лазерные станции, 3D-оборудование, специальные микроскопы и другие приборы», — добавил Сергей Кениг.
Общая стоимость проекта составляет 172 млн рублей. Средства были выделены из трёх источников: из федерального бюджета — 56,3 млн рублей, из регионального – 75,7 млн рублей и 40 млн рублей в качестве инвестиций предоставил генеральный партнер проекта – компания «Норникель». Наталья Рязанцева поблагодарила руководителя Красноярского представительства компании Алексея Дьяченко за поддержку и отметила, что в Красноярском крае совместно с «Норникелем» реализуется множество проектов в сегменте развития научно-технического творчества молодежи, среди которых, например, Всероссийский фестиваль науки Nauka 0+ в Красноярске.
Директор Красноярского представительства «Норникеля» Алексей Дьяченко добавил, что для реализации научно-технического потенциала детей необходимо создавать качественные условия: «Компания «Норникель» не просто ждет появления нового поколения инженеров, она принимает самое активное участие в формировании поколения инженеров, которые бы в полной мере соответствовали новым экономическим и технологическим вызовам. Поэтому проект детского технопарка является очень важным для компании».
Стоит отметить, общая площадь пространства «Кванториума», расположенная по адресу — улица Дубровинского 1И, составляет почти 1,5 тысячи кв. м. Здесь также при активном участии «Ньютон-парка» появится интерактивный музей, посвященный космосу.


При использовании материала ссылка на «Независимое информационное агентство – Байкал» обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Использованы материалы информационного агентства «Независимое Информационное Агентство - Байкал» свидетельство ИА № ТУ 38-00117 от 19 марта 2009 года, выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Иркутской области