, , :
Иркутск
12° – 14°
USD ЦБ 59.93 EUR ЦБ 70.37




НИА-Байкал в Twitter НИА-Байкал в Twitter
НИА-Байкал в Instagram НИА-Байкал в Instagram

© 2010-2017, НИА-Байкал

эл. почта:
nia-baikal@mail.ru





 



Rambler's Top100

  Опрос НИА-БАЙКАЛ

 

Какой кофе Вы предпочитаете?








  КОНФЕРЕНЦИИ

 

Конференция депутата Госдумы Юрия Швыткина

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин готов ответить на ваши вопросы, связанные с темами оборонно-промышленного комплекса.
Свои вопросы вы можете задать здесь.






ПОЛИТИКА



22.12.2016 15:26

Сергей Брилка подвел итоги работы Заксобрания Иркутской области в 2016 году

Иркутская область, НИА-Байкал — 20 декабря состоялась пресс-конференция председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки, на которой он подвел итоги работы областного парламента за 2016 год, а также обозначил приоритетные направления работы на предстоящий год.
Спикер отметил, что текущий год был напряженным, во второй половине года было принято много важных законопроектов. В частности, в результате долгой работы по вопросу повышения заработной платы младшего технического персонала бюджетной сферы принято решение о планомерном доведении минимального размера оплаты труда до размера прожиточного минимума. Так, с 1 апреля 2017 года планируется увеличить МРОТ и довести его до 90% от прожиточного минимума, а с 1 июля — до 95% от прожиточного минимума, также рассматривается возможность увеличения МРОТа до 100% от прожиточного минимума с 1 января 2018 года.
Тщательная работа велась и над инициативой мэра Иркутска по перераспределению налоговых доходов, в результате которой был найден компромисс в виде передачи 30% доходов от налогов, уплачиваемых по упрощенной системе, в бюджеты муниципальных районов и городов. «Эта мера должна стать своеобразным рычагом, простимулировать мэров активно работать над увеличением налогооблагаемой базы и собираемостью данного налога. Поэтому мы ожидаем серьезного улучшения бюджетной обеспеченности муниципальных образований», — отметил Сергей Брилка.
Значительно выросли в 2016 году доходы региона. Спикер напомнил, что на 46-й сессии областной парламент распределил 9,6 млрд рублей дополнительных доходов. «Депутатами принято нестандартное решение: заработная плата за декабрь для работников бюджетной сферы полностью будет выплачена в этом году, ранее в декабре бюджетники получали аванс, вторая часть уходила на январь следующего года, — пояснил председатель ЗС. — Серьезные средства были направлены и на поддержку муниципальных образований, в частности на расчет с ресурсоснабжающими организациями, на обеспечение выплаты заработной платы».
Председатель Заксобрания отметил, что депутаты уделяют большое внимание парламентскому контролю. В 2016 году в рамках рабочих поездок парламентарии посетили Качугский район, где прошла выездная сессия, а также Черемховский район и город Братск. Спикер подчеркнул, что такая практика будет продолжена депутатским корпусом, поскольку для эффективного распределения средств и определения приоритетов депутаты должны своими глазами увидеть существующие в территориях проблемы.
Говоря об областном бюджете на следующий год, Сергей Брилка отметил, что в марте закон о бюджете подвергнется серьезной корректировке, поскольку в настоящее время в нем не учтены средства, которые поступят из федерального бюджета, в размере 7,5 млрд рублей. В результате ряда решений на федеральном уровне регион в 2017 году понесет серьезные финансовые потери. Так, из бюджетов субъектов РФ в федеральный бюджет будет передан 1% налога на прибыль организаций, что в денежном выражении составит для Иркутской области 2,2 млрд рублей. Тем не менее, на капитальный ремонт и строительство объектов здравоохранения и образования в следующем году будет направлено по 500 млн рублей, объектов культуры — 200 млн.
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Брилка отметил, что в Иркутской области сохранена программа «Чистая вода», финансирование которой составит около 100 млн рублей, несмотря на то, что на федеральном уровне реализация данной программы прекращена. «Для нашего региона эта программа является очень важной, поэтому мы не можем ее бросить. Наиболее сложно ситуация обстоит в районах Усть-Ордынского Бурятского округа, в Качугском районе, Зиме», — цитирует спикера пресс-служба ЗС.
Председатель ЗС также отметил, что депутаты вернутся к рассмотрению Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года в феврале-марте. «Мы рассматривали программу на разных площадках, в том числе и в Законодательном Собрании. Мы пригласили к обсуждению наше научное сообщество, которое дало жесткую оценку представленному законопроекту, поскольку там не отражен целый ряд важных для Иркутской области направлений, в частности, не предусмотрено использование в полной мере интеллектуального потенциала. В связи с этим принято решение продолжить работу над программой», — пояснил Сергей Брилка.


При использовании материала ссылка на «Независимое информационное агентство – Байкал» обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Использованы материалы информационного агентства «Независимое Информационное Агентство - Байкал» свидетельство ИА № ТУ 38-00117 от 19 марта 2009 года, выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Иркутской области