, , :
Иркутск
-3° – -5°
USD ЦБ 57.52 EUR ЦБ 62.1




НИА-Байкал в Twitter НИА-Байкал в Twitter

© 2010-2017, НИА-Байкал

эл. почта:
nia-baikal@mail.ru





 



Rambler's Top100






КУЛЬТУРА



13.10.2016 15:43

Ольга Стасюлевич: Музей Валентина Распутина планируется открыть 15 марта

Иркутская область, НИА-Байкал — Реставрационные работы в здании, где будет расположен музей писателя Валентина Распутина, завершат к 25 декабря этого года. Музей будет открыт в день празднования 80-летнего юбилея писателя.
«Сейчас заканчиваются реставрационные работы по приспособлению здания по улице Свердлова, 20 — памятника регионального значения „Дом с воротами“, он будет подразделением Иркутского областного краеведческого музея», — сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.
Как пояснил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко, в здании, где будет расположен музей, осталось провести дополнительную систему отопления, а также закончить работы по электроосвещению.
Открытие музея Валентина Распутина станет главным событием в череде мероприятий, посвященных 80-летию писателя, отмечает пресс-служба областного правительства. План празднования обсудили на заседании организационного комитета. Иркутским театрам предлагают рассмотреть возможность создания спектаклей по произведениям Валентина Распутина. Циклы мероприятий пройдут в школах и библиотеках области. На родине писателя в поселке Усть-Уда создают выставочный зал для экспозиции, посвященной Валентину Распутину.
Помимо празднования юбилея на региональном уровне, до конца года будет создан всероссийский организационный комитет по подготовке и проведению 80-летия со дня рождения Валентина Распутина. Возглавить его должен советник Президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой. Ольга Стасюлевич рассказала, что на первом заседании Правительство Иркутской области планирует внести свои предложения, в частности, вопрос об учреждении литературной премии имени Валентина Распутина, издание полного собрания сочинений автора. Также в планах снять телевизионную версию спектакля «Последний срок» Иркутского драматического театра имени Охлопкова, который будет показан на канале «Культура» весной 2017 года.



При использовании материала ссылка на «Независимое информационное агентство – Байкал» обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Использованы материалы информационного агентства «Независимое Информационное Агентство - Байкал» свидетельство ИА № ТУ 38-00117 от 19 марта 2009 года, выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Иркутской области