Специалисты российского Северо-Восточного университета уверены, что им удастся клонировать мамонта из туши найденного в Якутии представителя этого вида.
Как пишет» «Российская газета», заведующая лабораторией Виктория Егорова сообщила, что это первый случай, когда ученым удалось взять пробы сохранившейся крови, из которой выделены эритроциты, лейкоциты, гемоглобин. Кроме того, хорошо сохранилась жировая ткань, мышечная ткань, мигрирующие клетки лимфоидной ткани.
Такой обширный найденный генетический материал позволяет надеяться на то, что сохранились неповрежденные ДНК, которые можно использовать для клонирования мамонта.
Отметим, мамонты появились в плиоцене и жили 2 млн. — 9000 лет назад в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Найдены многочисленные кости мамонтов в стоянках древнего человека каменного века; обнаружены также рисунки и скульптуры мамонтов, сделанные доисторическим человеком. В Сибири и на Аляске известны случаи нахождения трупов мамонтов, сохранившихся благодаря пребыванию их в толще многолетней мерзлоты. Основные виды мамонтов по размерам не превосходили современных слонов, но при этом североамериканский подвид Mammuthus imperator достигал высоты 5 метров и массы 12 тонн, а карликовые виды Mammuthus exilis и Mammuthus lamarmorae не превышали 2 метра в высоту и были массой до 900 кг.