Около половины звезд-красных карликов — самого распространенного типа звезд в Галактике — обладают потенциально обитаемыми планетами, сообщили ученые, работающие с данными космического телескопа «Кеплер».
Копии Земли могут вращаться вокруг каждого пятого «двойника» Солнца.
За 34 месяца «Кеплер» обнаружил 3,55 тысячи планет-кандидатов, вращающихся вокруг 2,66 тысячи звезд, 22% звезд имеют больше одной планеты. Более 600 планет имеют размер близкий к земному или меньше.
При этом 104 планеты-кандидата находятся в «зоне жизни» — на таком расстоянии от своей звезды, где на их поверхности может существовать жидкая вода, что считается важнейшим критерием пригодности для жизни. При этом 24 планеты из этого числа имеют радиус меньше двух радиусов Земли, пишет РИА Новости.
Телескоп, запущенный в мае 2009 года на гелиоцентрическую орбиту, постоянно следил за звездами в районе созвездия Лебедя. С января 2013 года аппарат испытывает технические проблемы из-за износа гироскопов, которые поддерживают его ориентацию. С августа попытки вернуть телескоп к работе прекращены, специалисты НАСА анализируют варианты возможного применения аппарата для других целей.