450 тысяч человек в этом году подлежат диспансеризации в Иркутской области
НИА-Байкал
Подробности
По данным на 28 августа, в Иркутской области полное медицинское обследование в рамках Всероссийской диспансеризации населения прошли 29,5 тысячи человек в возрасте от 18 лет. Еще почти 100 тысяч человек проходят медосмотр.
Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области со ссылкой на начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Ольгу Лебедь, в этом году диспансеризации подлежат более 450 тыс. человек. В проведении медицинских осмотров участвуют 95 медицинских организаций, в том числе пять федеральных, 12 частных, 79 государственных и муниципальных.
Все услуги в рамках Всероссийской диспансеризации предоставляются бесплатно. Гражданину РФ достаточно обратиться с медучреждение, к которому он прикреплен, предъявив паспорт и полис. Для удобства работающих граждан поликлиники принимают желающих с понедельника по субботу.
Наиболее активно диспансеризация взрослого населения проводится в Иркутске, Ангарске, Черемхово, Усть-Илимске, Саянске, центральных районных больницах Балаганского, Братского, Баяндаевского, Эхирит-Булагатского районов, поселке Алзамай Нижнеудинского района. Хорошие показатели у ЦРБ Киренского, Нижнеилимского, Тулунского, Усольского районов. По предварительным итогам диспансеризации, из 29,5 тыс. человек 9,2 тыс. человек отнесены к первой группе здоровья (люди, не имеющие заболеваний), 7,1 тыс. — ко второй (имеющие два и более фактора риска развития какого-либо заболевания), 13,2 тыс. составляют третью группу (люди, имеющие какие-либо заболевания).
«Если вам отказали в проведении диспансеризации, обращайтесь к руководству лечебного учреждения. Если же и в этом случае положительного решения не принято, необходимо обратиться в министерство здравоохранение области», — отметила Ольга Лебедь.
Напомним, проходить диспансеризацию граждане имеют право раз в три года, начиная с 21-го года (в возрасте 21, 24, 27 и последующие годы — с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни.). Кроме того, в период между указанными возрастными группами раз в два года можно пройти профилактический медицинский осмотр.
«Обследования помогают выявить заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем, онкологию на ранних стадиях. Жителям надо активнее обращаться в поликлиники для прохождения врачебных осмотров», — подчеркнула Ольга Лебедь.