07.05.2024
°C
4
$ 91.31
€ 98.47
erid:2VtzqvQTanq

Археологи НИ ИрГТУ изучают древний металлургический комплекс в Приольхонье

НИА-Байкал

Археологи НИ ИрГТУ и сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН (Новосибирск) изучают памятники древней металлургии на территории Приольхонья в районе поселения Курма.
По словам руководителя научно-исследовательской лаборатории «Археология, палеоэкология и системы жизнедеятельности народов Северной Азии» НИ ИрГТУ профессора Артура Харинского, в последние годы ученые существенно продвинулись в понимании технологии изготовления металла жителями Прибайкалья. Изучение особенностей ряда горнов по производству железа, обнаруженных в Курме, позволяют сделать вывод о том, что Прибайкалье в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э. являлось одним из мощных центров по производству металла на территории Азии.
Археологи ИрГТУ начали изучать памятники древней металлургии на побережье Байкала с 1998 года. Раскопки проводились на трех металлургических центрах: Барун-Хал 1, Барун-Хал 2 и Курминское озеро 1. В прошлом году совместно с учеными из Новосибирска археологи приступили к исследованию еще одного центра по производству железа - Курма 28. Предполагаемый возраст сооружения, определенный с помощью радиоуглеродного метода, составляет V век н.э.
«Это не самый древний, но хорошо сохранившийся металлургический комплекс на территории Сибири и Дальнего Востока. Исходя из структуры горна и окружающих его сооружений, описаны стадии технологии получения металла, изучен вопрос о происхождении и обработке руды. Результаты исследований позволили выяснить, что для получения металла в Приольхонье использовались руды, залегающие на Приморском хребте. Установлено, что древние металлурги не дробили большие куски руды, а использовали магнетитовый песок, образующийся естественным путем в ходе разрушения горных пород и концентрирующийся у подножия хребта», - сообщил Артур Харинский.
Археологи считают, что первые металлургические технологии жителей Прибайкалья были хорошо продуманы и позволяли получать металл, который обеспечивал потребности населения в орудиях труда и предметах быта.
Рассказывая об особенностях древней технологии, ученый отметил, что железо получали в ямных горнах, которые, выкапывались в плотном суглинке и походили на крупные воронки, сообщавшиеся с ямой или траншей. Древние металлурги стенки горна обмазывали глиной, а свод перекрывали куполообразной конструкцией из кирпичей. В таких горнах не могли поднимать температуру, при которой происходила плавка железа (1540 °С ), поэтому его получали благодаря процессу восстановления, протекавшему уже при 700 °С. Газ, образующийся во время горения древесного угля, взаимодействовал с оксидом железа (рудой), в результате чего получался углекислый газ и железо. Газ поднимался вверх и уходил из горна через небольшие отверстия, а железо спускалось вниз, образуя крицу. После окончания процесса восстановления горну давали остыть, а затем извлекали из него крицу, которую подвергали дополнительной обработке. Судя по количеству горнов, в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э. объем производимого металла в Приольхонье был значителен.
Возраст металлургических горнов, установленный радиоуглеродным методом, удалось подтвердить и с помощью палеомагнитных исследований, которые проводили профессора Новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН А.Ю.Казанский и Г.Г.Матосова. Кроме того, в ближайшее время по каменной плите, обнаруженной в горне, будет более точно установлена температура, при которой проходил процесс получения железа на Курме 28.
Среди ближайших задач ученых – определить с помощью химического маркирования, какие железные предметы из погребений и стоянок Прибайкалья были изготовлены в из железа, полученного на Курме 28 и в других металлургических центрах. Маркерами могут служить в данном случае редкоземельные металлы. Обнаружение таких маркеров в древнем ноже или наконечнике стрелы позволит изучить цепочку движения приольхонского металла в процессе торговых операций, военных конфликтов и культурного обмена народов.
По словам Артура Харинского, найти изделия древних мастеров - большая удача для археолога. В основном это ножи, наконечники стрел, металлические элементы конской упряжи украшения. В коллекции ИрГТУ есть несколько таких редких находок.
Археологи НИ ИрГТУ тесно сотрудничают с областным Центром детского и юношеского туризма и краеведения, организующим исследовательские лагеря юных археологов и краеведов в районе Курмы. Как сообщает пресс-служба вуза, под руководством ведущих ученых школьники получают возможность побывать на раскопках древнего сооружения и приобщиться к научной работе. По результатам летнего полевого сезона ребята представляют исследовательские работы на престижных научно-практических конференциях регионального и российского уровней.

Читайте также:
Проект студента НИ ИрГТУ Сергея Саливона вышел в полуфинал конкурса «КУМИР»
Проект НИ ИрГТУ «Лазер для фотодинамической терапии онкозаболеваний» выиграл грант на сумму 780 тысяч рублей

Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях