В июле 2009 года начался монтаж оборудования на заводе компании КНАУФ, который строится в Новонукутске. Немецкие инвесторы довольны ходом строительства, руководители Новонукутска ждут увеличения налоговых поступлений в бюджет и новые рабочие места. Об этом событии написали все областные газеты, ведь новые предприятия в нашем регионе возводятся крайне редко.
Летом 2009 года состоялась торжественная церемония запуска монтажа конвейерной линии будущего гипсокартонного гиганта — завода КНАУФ в Новонукутске. Со дня закладки первого камня в фундамент будущего завода прошло всего два года, и вот — уже монтаж оборудования. Руководство фирмы КНАУФ намерено использовать на предприятии только самое современное оборудование, чтобы обеспечить экологическую чистоту производства. По словам генерального управляющего группы «КНАУФ СНГ» доктора Герда Ленга, общий объем инвестиций в проект «КНАУФ ГИПС Байкал» составит более 110 млн. евро, или почти 5 млрд. рублей. Мощность будущего завода — 60 млн. кв. м гипсокартонных листов в год. Первую продукцию планируется выпустить в начале 2011 года.
Переоценить значение проекта для местного населения невозможно. «КНАУФ ГИПС Байкал» — это новые рабочие места, стабильная заработная плата и налоги в бюджеты всех уровней. «Успех социально-экономического развития муниципального образования во многом зависит от инвестиций, — отметил мэр Нукутского района Сергей Гомбоев. — К 2012 году за счет гипсокартонного завода налоговые поступления в наш бюджет возрастут в несколько раз». Глава Новонукутска Ольга Карпова надеется в перспективе заключить с заводом соглашение о социальном партнерстве. А пока она радуется за молодежь, которая благодаря «КНАУФ» возвращается в родное село из городов.
Сегодня нам остается только порадоваться за Нукутский район, а ведь еще в 2005 году руководители КНАУФ в качестве основного претендента на лакомые немецкие инвестиции рассматривали город Усолье-Сибирское. Тогда состоялись переговоры между владельцами Усольского завода ЖБИ и иностранцами. Предприятие находилось в плачевном состоянии — немалые налоговые долги, задолженность рабочим по зарплате, и вот, казалось бы, свет в конце тоннеля — иностранная компания (да еще какая!) готова купить предприятие. На базе Усольского ЖБИ немцы хотели построить производство нового поколения, с новейшим оборудованием и качественной продукцией. Фирма КНАУФ делает это не впервые: она имеет более 150 заводов по всему миру и считается одним из ведущих мировых производителей строительных материалов.
Усолье привлекло немцев по нескольким причинам: завод ЖБИ расположен не так далеко от гипсового месторождения (оно-то как раз и находится в Новонукутске), промплощадка имеет подъездные пути и коммуникации, профессионалы с приличным опытом работы уже работают на предприятии. К тому же Усолье расположено вблизи от основных транспортных узлов области, от федеральных автомобильной и железнодорожной трасс.
Скоро стало понятно, что немцы отказались от идеи разместить завод в Усолье. Им показалось проще построить завод на голом участке земли, с нуля! Да еще вдали от транспортных узлов и при полном отсутствии квалифицированные кадров.
Сегодня, по прошествии нескольких лет, после холодного анализа ситуации, становится понятно, что дело по организации нового завода в Усолье провалили бывшие руководители города. Сегодня на базе того, что осталось от завода ЖБИ, расположен маленький бетонный завод. А немцы, выбрав пустой участок земли в Новонукутске, застраховали себя от нечестных «партнеров» и сопровождающей таких «партнеров» репутации. А свою честь немцы берегут.