°C
7
$ 92.26
€ 99.71

Два концерта с участием Израильского филармонического оркестра под руководством Зубина Меты состоятся в рамках фестиваля «Звезды на Байкале»

НИА-Байкал

Два уникальных концерта с участием Израильского филармонического оркестра под руководством великого дирижера Зубина Меты состоятся в рамках IX Международного фестиваля академической музыки «Звезды на Байкале», который проходит в Иркутске с 9 по 16 сентября 2014 года.
14 сентября состоялся первый концерт, сегодня пройдет второй, солировать будет Народный артист России Денис Мацуев. Зрители услышат произведения Брамса Концерт № 1 для фортепиано с оркестром, Р. Штрауса — «Жизнь героя» — симфоническую поэму. После участия в IX Международном фестивале академической музыки «Звезды на Байкале» в Иркутске, Зубин Мета вместе со своим легендарным оркестром отправится в турне по Европе, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.
«Еще год назад я пригласил маэстро на Байкал. Мне было сложно поверить в то, что Зубин примет мое предложение. Его приезд — это великое событие для Иркутска и фестиваля «Звезды на Байкале», — подчеркнул пианист, художественный руководитель фестиваля «Звезды на Байкале» Денис Мацуев.

Справка:
Зубин Мета (Zubin Mehta) родился 26 апреля 1936 года в Бомбее. Начал заниматься музыкой под руководством отца — скрипача и дирижера. В 1954–60 годах учился дирижированию в Венской музыкальной академии у Ганса Сваровского, параллельно изучая композицию, игру на контрабасе и ударных, одновременно занимаясь дирижированием в музыкальной академии «Чигьяни» в Сиене (Италия) у Альчео Гальеро и Карло Цекки.
В 1958 году выиграл международный конкурс дирижеров в Ливерпуле. В 1959-м дебютировал как симфонический дирижёр с Венским филармоническим оркестром. В 1961-м, после нескольких блестящих выступлений с Филармоническим оркестром Лос-Анджелеса, Мета был назначен его художественным руководителем, став самым молодым дирижером, которому был доверен один из лучших оркестров мира, одновременно возглавив Симфонический оркестр Монреаля, с которым в 1962 году впервые выступил в Москве и Ленинграде.
В 1990 году Зубин Мета дирижировал знаменитым совместным концертом трёх теноров: Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса, состоявшимся в Термах Каракаллы в Риме. Из других исторических концертов — Реквием Моцарта в исполнении хора и оркестра Сараево на развалинах Национальной библиотеки Боснии, разрушенной в ходе Югославских войн и Вторая симфония Малера, вблизи бывшего нацистского концлагеря Бухенвальд. в 1999-м Тогда, в 1999, симфония исполнялась двумя оркестрами, которыми он в это время руководил, — Израильским филармоническим и Баварским государственным, которые располагались друг напротив друга. Мета четырежды в 1990, 1995, 1998 и 2007 гг. дирижировал традиционным Новогодним концертом в Musicferrain — Золотом зале в Вене.